pulingqin7

女儿顶嘴时我应该怎么教育?

女儿现在总喜欢顶嘴,为她好说几句,也听不进去,处处跟我顶嘴。现在跟别人说话也是没大没小,非常没有礼貌,我应该如何教育?

晴天馒馒

你说话要顾及孩子的感受,许多事不要太急讲究一点方法孩子也会改变对你的态度。

qiyuanling

1.尊重孩子要求独立的愿望。孩子经常和父母顶嘴,多数是由于自我意识的萌发,这时父母就应该把孩子放在与自己平等的位置上,把孩子当作一个小大人来看待,并且尊重孩子要求独立的愿望。
2.减少对孩子过分溺爱的举动。如果孩子顶嘴的根源是由于父母的溺爱造成的,那么就应该从治“本”开始,不能对孩子一味地迁就,该讲原则的时候就要讲原则,不该让步的时候就不能让步。
3.主动了解孩子的意图。孩子之所以会对父母顶嘴,很多时候只是为了用直接的言语来表达自己的意图,所以当孩子顶撞你的时候,你应该扪心自问:“到底是怎么回事?这个小家伙想怎样?”你只有了解了孩子的真实意图后,才能理解为什么孩子会出言顶撞你。有时候,从孩子的角度来思考问题,更能够缓和自己的情绪。
4.给孩子做个好的榜样。都说父母是孩子的第一任老师,孩子的一言一行都是父母教育出来的。因此,父母应该以身作则,平日处事平和,不急不躁,跟长辈说话时要尊重他们,孩子自然会乐于听从父母的教导,不再顶嘴了。
5.多一些时间关心、陪伴孩子。如果孩子经常出现顶嘴的行为,那么父母应该好好反思一下:是不是自己忽略、冷落孩子了?父母应该抽出时间来关心、陪伴孩子,常常带孩子参加一些亲子活动,这样孩子就不会因为父母的忽略而顶嘴了。