xianghui34

精神疗法对抑郁症会有帮助吗?

治疗抑郁症最重要的莫过于药物和休息,精神疗法是不是必须进行?我丈夫被诊断为抑郁症。他现在情绪非常低落,有时又很固执,精神疗法对他会有帮助吗?

tian627uzu

一提到精神疗法,就会有人联想到精神分析,等等,而针对抑郁症患者的精神疗法,多数情况下并没有那么正式,以精神支持疗法为主。
从某种意义上说,医生开处方也是一种精神疗法。患者非常痛苦和郁闷,如果患者认为服了药病就能痊愈,会比较放心,这就是效果。
这位患者症状已经非常严重,因此必须要先通过休息和药物治疗来改善症状。
初诊时的问诊,以及之后治疗过程中医生与患者的谈话本身就是一种精神疗法。

晴天馒馒

除了吃药休息,在他一天心情最平静的时候,你多和他聊,主要聊他比较开心地话题,鼓劢他要有意志去战胜疾病同样也很重要。