yzhm2008

我家宝宝八个半月体重19斤是不是超重

我家宝宝8个半月是女孩,体重19斤,什么都爱吃,比如稀饭、奶粉、米粉、母乳、牛奶,小馒头、鱼汤,身体很好不生病,一觉睡到天亮夜里也不吃东西。听别人说宝宝超重了,我该怎么办?就目前的现状能黄鳝汤吗?谢谢你了!

wmywywlm

昨日,家住江北黄泥塝的曾先生夫妇带着三个月大的女儿到妇幼保健院做常规体测,没想到一家人觉得“胖得可爱”的女儿,却被儿童营养科医生提出严重警告:再不“减肥”,将成为儿童肥胖。据该院儿童营养科王科长介绍,我国大城市城区0-6岁儿童肥胖症正在以每年平均9.3%的速率上升,婴儿出生后3个月的体重对成年后是否肥胖有直接影响。

宝宝一哭就喂体重疯长

曾先生告诉记者,女儿菁菁是全家的心头肉,生下来时6斤8两,属于正常体重。由于没有母乳喂养,孩子从出生第一天起就喝奶粉,“每次兑满一瓶250毫升装的奶瓶,她一哭就喂,一天大概要喝五六瓶。”

正因如此,刚满三个月的菁菁就长到了16斤,“这个月长得更快,奶粉比前两个月多吃了一桶。但全家都觉得她胖得很可爱。”

三个月长胖就不好减了

营养科赵医生认为,正因为如此,曾先生夫妇对女儿每天进食的总量没进行控制,吃多少算多少,不知不觉就超出了极限。

王科长介绍,据世界卫生组织最新公布的0~6岁婴幼儿身高、体重衡量表显示,3月大的婴儿正常体重为10.4斤,根据高矮,在7.8斤~14斤内属正常。“婴儿出生后3个月是生长最快的时期,在这期间体重增加3公斤以上的婴儿,在5-15岁时将会显著肥胖,由肥胖引起的疾病,如高血压、糖尿病等也将随之而来,也容易感冒、长湿疹。”

赵医生提醒道,对正处在生长发育高峰期的婴儿,所谓的“减肥”实际是控制体重。以菁菁为例,如体重再不控制,就会演变成儿童肥胖,且不易减下来。因此她建议菁菁以后每月的体重递增应保持在1.8~2斤这个儿童体重递增值最低线范围内。

宝宝这样“减肥”

据悉,妇幼保健院已开始针对我市0至18岁儿童、青少年肥胖近况进行调查。控制宝宝体重,儿童营养科的专家们给家长们支了几招:
1、进食奶量控制在1000毫升以内,如果超过,则进食期间以白开水代替;
2、多帮宝宝翻身,做些踢腿的动作和小游戏;
3、游泳是很好的运动;
4、不要过早给宝宝添加米粉、奶糕等食物。

另外,专家希望在此提醒所有准爸爸妈妈,母乳喂养的孩子70%不太胖,而牛奶喂的孩子大约70%是胖的,6个月以内的宝宝尽量用母乳喂养。

xiaojuzi2006

没问题的,正常在10.1公斤以下就是正常的。

sep2006

宝宝的体重是正常的.
但我还是建议你有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

qimiaodaolai

我家宝贝(女儿)六个月零十天了,现在18斤呢