rui2203

80天宝宝感冒了,又拉肚子,

我儿子80天了,现在几天又感冒又拉肚子,还有咳嗽,还有发烧到38.5.不知道有没有什么好的意见.

wmywywlm

“发烧会烧坏脑子”,这个概念在父母的脑海中根深蒂固。因此,只要父母一看孩子高烧不退,就会慌乱无比,不仅带宝宝去医院就诊,同时还自行采用了不恰当的治疗和护理方法,比如:盲目使用推芍药、采用捂汗退热等老办法,结果许多父母陷入孩子的情况非但不见好转,反而越变越糟,越糟越要去医院就诊的死循环。

孩子体温升高并非都是发烧

病理性的发烧和正常体温升高是有区别的。一般,以下两个方面可使孩子出现正常的体温波动:

·由于小儿新陈代谢比较旺盛,体温调节中枢发育未完善,所以他们的正常体温比成人的稍高,而且昼夜之间体温还会出现一定的波动,但波动幅度不会超过1℃。一般,小儿的正常腋下体温为36-37.4℃,早晨的体温较下午稍低。

·喂奶、饭后、运动、哭闹、衣被过厚和室温过高等因素,都可能使小儿体温暂时升高。

孩子发烧程度的判定

临床,根据孩子体温高低可分为四种类型:

·低热:<38℃
·中热:38-39℃
·高热:39-41℃
·极热:>41℃

发热本身不伤脑

孩子发烧,父母之所以会那么惊慌的一个重要原因便是担心发烧会烧坏脑子。但专家表示:发热本身不伤脑。

从两方面看发烧的本质:

·发烧只是孩子生病的信号,同时还是人体必要的保护机制——正常免疫反应;

·发烧是各种疾病的集中表现。

由此可见,一定时间内发热本身并不会把人脑“烧笨”、“烧聋”。只有脑炎和脑膜炎等疾病才可能使脑实质本身收到破坏,从而伤及智力或感观机能。

另外值得一提的是:人体脑细胞所能耐受的最高温度为41.7℃,在这种情况下,细胞蛋白才会被高温影响,从而造成不可恢复的损伤。

改变观念,先检查后用药

“宝宝发烧了,我给他吃了××药,可是烧还没退,是什么原因?”、“孩子一连几天发烧,跑了多家医院,用了几种药就是不退烧,这样下去会不会烧坏脑子啊?”、“我孩子发烧了,××医生用了药,可好不管用,能不能改成打针呢?”……这些话语门诊医生再熟悉不过了,几乎所有带孩子前来看病的妈妈、爸爸说的话都与此八九不离十。可是一位有过数年国外从医经历的医生表示,我们的父母应改变一下自做主张的观念了。

在对待孩子发热这个问题上,国外父母在带孩子上医院就诊时,态度和中国的父母有着天壤之别。

国外父母很支持医生为孩子进行检查,而且用药都是有实验室根据的,与此相反,明明知道滥用药物会酿成大祸,可许多中国父母却宁愿先自行用药,等自己实在没有办法的时候才同意给孩子做检查。

可见,正确对待“检查”和“用药”之间的顺序,是避免滥用药物的关键。

贴心小贴士:处理宝宝发烧的“四忌”

·孩子一发烧,不要马上就给孩子服用退热药,正确方法应先带孩子去医院就诊;

·切忌过于迷信要到病除。如果用药后,孩子没有立即退烧,不能随便要求医生换药或加药;

·发现孩子发烧,一些父母会使用多穿衣服或用厚厚的毛巾包毯包裹捂汗的方法帮助孩子退热,但实际上,这种方法早已被证明是错误的。

·退热需要一个过程,父母千万不可过于追求快速降温。
◇6招简单正确的退烧法:

那么哪些方法是爸妈在未带宝宝就医前,可在家中事先处理的呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25--27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、用退热贴:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

◇如何正确使用退烧药

当然,在上述几种退烧方法中,对爸妈而言,最方便且迅速的是退烧药的使用,而每位宝宝家里确实都必须常备退烧药以因应不时之需,免得临时半夜发烧束手无策。但丁绮文主任提醒爸妈,退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。

她说,退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,父母不必一时性急,因小失大。

不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

总之,宝宝发高烧,父母不必愈来愈紧张,只要按照上述各种建议,观察宝宝活动力、补充水分、必要时适度退烧,体温多半可获得降低,翌日再带宝宝就医即可。

周江豫

去医院吧,太小不要自己乱吃药

liqihui001

发热是由于病原菌引起的(细菌、病毒、支原体等),当这些病原菌侵入机体后,机体的防御系统为保护机体,可作出各种保护机体的反应来抵御病原菌,发热就是其中的一种抵御反应。发热并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争,所以很消耗人得体力,病人就会嗜睡、乏力。但不管是否用药,总会有个过程,不会药到病除的(病程一般来说需要3—5天).
一般宝宝发烧在38度以下建议物理降温(象1.多通风,注意散热,。保持室内温度在21℃~23℃;2.让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹;3.给患儿频频喂温开水或维C果汁,一晚250毫升。4.用冰袋敷额头。5.高烧你可以用酒精檫宝宝关节处、洗个温水澡,将患儿置于比体温低4℃~6℃的温水中浸浴5~10分钟,然后用大毛巾将全身擦干并轻轻按摩皮肤至发红为止;还可用32℃~34℃的温水,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给患儿洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10~15分钟,直至患儿体温降到38℃便可等),一般要在体温39度高烧以后才用退烧药,象安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,看看宝宝感冒是着凉了还是病毒感染,强行降温是不科学的.同时注意让宝宝多喝水,维C果汁等,喝点有营养的汤类如鸽子汤、鸡汤、鱼汤,吃点清淡易消化事物,记住千万不要强迫宝宝吃,因为发烧后,影响宝宝的肠胃消化功能,等恢复后就会好的,祝宝宝健康快乐!

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!