taochchang

牙龈红肿

宝宝一周岁了,最近发现牙龈有红肿现象并带有红点,如何处理?

xuenqi

·疱疹性口炎

这种罕见的疾病,会造成使口腔出现疼痛的溃疡。它最初由于单纯疱疹病毒感染所致,但此病毒也会引发唇疱疹。6个月至4岁的孩子最常发生疱疹性口炎。

疱疹性口炎会由发烧和口腔疼痛等症状开始。婴儿经常会发怒、无精打采和拒绝饮食。而且很快就会出现一些较明显的症状:

1、牙龈、舌头和颚部出现疼痛和溃疡。

2、牙龈红肿,很容易出血。

3、颈部的淋巴结肿大。

出现上述症状的患儿应该在24小时内去医院就诊。经过治疗通常此症在大约10天内痊愈。

·牙龈炎

如果孩子没有彻底清洁牙齿和牙龈,就会发生牙龈炎。这是由于生活在牙菌斑内的细菌刺激所引发。牙茵斑就是出现在牙齿表面和周围,以及牙龈边缘的粘性积存物,这些积存物由食物残渣和唾液所构成。

牙龈炎的症状包括:牙跟红肿、触痛、刷牙时很容易出血。

牙龈炎是一种轻微、可复原的病症。然而假如不加以处理,它也可能演化成严重的感染,结果会造成牙齿脱落。假如你怀疑孩子牙龈发炎,应该带他去看牙医。

对于严重的牙龈炎。医生可能会建议孩子使用抗菌漱口剂来减轻发炎和触痛症状。当牙龈发生触痛的情况不那么明显时,医生就可能会刮除牙齿上的牙菌斑和硬牙垢。

经过治疗后,只要孩子养成良好的口腔卫生习惯,牙龈在几个月之内就可以恢复正常,并且经常上牙医诊所检查和刮除牙垢,就可以防止牙龈炎的复发。

·龋齿

龋齿也称为蛀牙,是儿童最常患的疾病。研究显示,蛀牙率上升是由于含糖食物和饮料的消耗量增加所致。

龋齿的症状包括:1、牙齿对冷、热食或甜食有过敏现象。2、在蛀蚀非常严重的情况下,牙齿可能会变成棕色,珐琅质表面可能会出现清晰的孔洞,而且可能出现严重的疼痛。

低糖的饮食、良好的口腔卫生习惯以及经常看牙医,是防止蛀牙的最好方法,你应该限制孩子食用甜食的量,也应该特别限制他们食用甜食的频率。尽可能劝阻他们在两餐间食用甜点和甜味饮料,而且应该避免经常食用酸性食物和饮料,包括果汁和气泡饮品。果汁应用水稀释成2倍,并且最好使用吸管饮用。不要让婴儿食用含糖饮品,因为牙齿浸在其中,会被快速蛀蚀。请教牙医看看是否需要使用含氟的药品来治疗孩子的蛀牙。

孩子应该每日使用含氟牙膏刷牙两次,时间为早餐之后和夜间就寝之前,特别是后者尤其重要。如果餐后不方便马上刷牙,那么咀嚼无糖口香糖也是个好办法,因为它会促进唾液分泌。唾液会中和酸性,帮助牙齿的珐琅质留下矿质。

从孩子2岁半开始,就应该遵循牙医的建议:经常带他去做牙齿检查,通常是每6个月检查一次。

牙医会检查孩子的牙齿,而且也可能为孩子进行X光检查。假如牙医发觉出现早期蛀牙的情况,他可能会消理孩子的牙齿,并且刮除牙菌斑。这种治疗将会使得牙齿表面与唾液接触,而唾液具有增加珐琅质性能的作用。

牙医还会建议使用含氟的牙膏。对于严重的蛀虫,医生可能会用牙钻移除蛀蚀的部分,然后再补牙。假如蛀牙的情况非常严重,就得将整颗牙齿移除。

·牙髓炎

当牙髓遭受细菌入侵或摧毁,就会产生脓肿。只有当牙齿被损害得非常严重,或是已经严重蛀蚀后,细菌才会侵入牙髓腔,引起牙髓炎。培养孩子养成良好的口腔卫生习惯和饮食习惯,或父母每6个月固定带孩子到牙医诊所检查,可以有效防止牙髓炎的发生。

它的症状包括:持续牙痛、当使用患部来咬东西或咀嚼时,或食用温热的食物或饮料时,就会出现异常疼痛、患部周围的牙龈红肿、触痛、偶尔会在牙龈的开口渗出恶臭的脓汁。之后,疼痛就会减轻、患部的牙齿松脱。假如感染散布至周围部位,那么脸部和颈部淋巴结可能会肿胀。最后,会引起全身性感染,出现发烧和头痛。

出现任何上述症状后的数小时之内,父母应带孩子去看牙医。为了减轻孩子在去牙科诊所前的疼痛症状,父母可以让孩子服用解热镇痛剂溶液。如果将包裹妥善的热水袋热敷脸上的患部,也能减轻孩子患处的疼痛。

在牙科门诊,牙医会在病齿上钻一个洞以让脓汁流出,减轻其压力。他也会移除已死或垂死的牙髓,并会把牙腔冲洗下净,然后再吹干、填补——这也就是所谓的“根管治疗”,经过“根管治疗”的牙齿,通常会像健康的牙齿一样。如果病齿的症状非常严重或是乳牙,那么牙医可能会拔掉它,再开出一个疗程的抗生素来消除感染。

·咬合不正

牙齿过度拥挤是最常引起牙齿咬合不正的病因。大约有2/3的12岁儿童都有牙齿过挤的情况发生,通常都是遗传所致。蛀牙或外伤所致的乳牙太早掉落,也可能会引发牙齿咬合不正。这种情况的缺齿会造成既存的牙齿移向缺齿的空洞,因而可能造成没有足够的空间来容纳恒齿。排列过度拥挤的牙齿可能会长弯、重叠、甚至突出。另一种较罕见的遗传性咬合不正,通常是因为上、下列牙齿对不拢,造成上列或下列牙齿过于朝前或向后。

牙医可能会建议过一段时间再看看才齿咬合不正的情况,是否会随着下颌的成长而自然矫正。假如需要治疗,孩子可能会转诊给矫形齿科医生。

牙齿矫形治疗通常会在孩了11—13岁时进行。如果孩子的牙齿过于拥挤,那么矫形齿科医生会移除一些牙齿,或者可能安装牙套。牙套可以是固定式的,也可能是移动式的。牙套会对牙齿施压,把它们移到正常的位置。另一种治疗是利用一种名为“生物锁”的用具,孩于会咬紧它以矫正下巴的成长。矫形治疗可能得费时长达2年。此外,上、下颚对合不良也可以利用于术来加以矫正。

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝12个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

zyqdj

牙龈红肿是有炎症的,需要吃抗生素的。但必须在医生指导下使用。

可以在破损处涂上思密达,保护粘膜的,减少疼痛。

饮食上以流质、半流质为主,凉一点,这样宝宝也容易接受。

宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。

从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:

1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。
2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。
3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。
4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。

问题三:发现宝宝上火了怎么办?

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

2、多个孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

4、适当服用中药小儿化食丸  适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。