材治0102

怎样培养孩子正确的坐、立、行姿势?

我家女儿6岁了,性格就像个男孩子似的,她奶奶经常说孩子坐没坐相,站没站相,为此我也头疼,请问要怎样培养孩子正确的坐、立、行姿势呢?

功思娴l8

正确的坐、立、行姿势,不但能预防儿童少年们的脊柱和胸廓畸形,防止慢性疾病,而且可提高学习和工作的效率,减少疲劳。
坐、立、行涉及到脊柱、胸廓和四肢。脊柱原来是直的,由于人类学会坐、立、行,因适应头部、胸廓等重心压力而形成生理性前后三个弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲。这些生理性弯曲随着年龄增长而逐步巩固。颈曲和胸曲约在7岁基本定型,而腰曲则在青春期才基本定型。在14岁前,脊柱之间充满软骨,约15岁开始钙化,大约20岁左右脊柱才最后定型,因此在整个儿童少年时期要注意预防脊柱弯曲畸形。
胸廓是由胸骨、肋骨、脊柱形成一个腔状结构。在儿童少年阶段,所有的骨、软骨连结处正逐渐巩固,很易受外界影响而发生变形,甚至影响内脏发育。
正确的坐、立、行的姿势,主要应考虑上身保持端正,注意前后左右的平衡,减少身体肌肉的疲劳。
正确的坐姿是:抬头,两眼向前方,躯干挺直,两肩呈水平状,躯干与大腿垂直,两足着地。使膝关节后面的肌肉、血管、神经不受压迫,坐时感到舒适而又不易产生疲劳的感觉。同时要求学校、家庭给孩子准备一个适合身材高度的椅子或凳子。椅或凳面高度应与小腿高相适应或略低于小腿高1厘米(在穿鞋的情况下);椅面或凳面前后宽度约等于大腿长的3/4。椅靠背高度相当于肩胛骨下角。坐在有靠背的椅子上,腰背部要倚着靠背,以便分担臀部承受身体的重量,这样可减少疲劳。
正确的立姿是:应使头、背、臀和脚跟在一条直线上,两肩在同一水平上,抬头,挺胸,两眼向前,腹部内收,两脚稍稍分开,脚尖微向外斜,把全身的重量落在两脚的脚跟和外缘上。正确立姿要在小学体育课时常常训练。老师、家长随时要注意孩子的立正姿势。
正确的走姿是:为了维持身体的左右平衡,上身要保持端正姿势。当右脚向前迈一步时,左手同时向前摆动,身体重心向前移动;当左脚向前迈一步时,右手同时向前摆动,身体重心又向前移动,如此反复。两脚的脚尖,应该指向前方,不要向里勾或向外撇。正确的走姿,在小学体育课时要常常训练。老师、家长随时要注意孩子的正确行走姿势。平时背负重物时,以两肩同时承受为好,例如书包以双肩背,使书的重量分担在两肩上,既减少疲劳,又防止脊柱弯曲异常。