xiaodouzi

吃母乳的孩子要不要喝水?

seven

纯母乳喂养的宝宝在4个月之前,都不用喂水,是因为奶水分前奶、后奶。前奶,色白,含丰富的水份,后奶,色比前奶深,乳白色,含有宝宝成长所需的各种物质,容易让宝宝有饱的感觉。所以在喂奶期,一定要坚持喂空一个奶后再换另一个,让宝宝前奶、后奶都喝到。千万不能为了不涨奶,让宝宝两个都只吸一下,这样只能暂时满足宝宝,宝宝一会就会饿的。

婴儿出生时体内已储存有一定水分,再加上出生后半小时之内吸母亲的初乳,又可得到10~20毫升母乳(包括水分)。生后2~3天母乳充足,奶量增多,母乳可提供婴儿生长发育所需的全部营养物质和水分。所以母乳喂养不必喂水。尤其在婴儿出生头4个月内,不必喂果汁、菜汁以补充水分。若过早、过多喂水,必然吸取乳汁量减少,致使母乳分泌减少。即使喂水,也不应用奶瓶喂,应用小勺或滴管喂,以免婴儿对奶头产生错觉,以致拒绝吸吮母亲的奶头。母乳中营养物质全面,各种营养物质比例适当,只是维生素D 不足,可以从添加鱼肝油、晒太阳获得。

对牛奶人工喂养,混合喂养,出生4~6个月以后的婴儿,应在两次哺乳之间适量补充水分。因为小婴儿肾功能未发育成熟,而牛奶中的钙、磷、钾、氯比母乳高出3倍,需要一定水分把多余的元素从肾脏尿中排出体外。正常婴儿每日每千克体重需水150毫升,若扣除牛奶水分,即为每日喂水量。喂水以白开水为好,亦可适量喂新鲜果汁、菜汁,不宜喂过多糖水,更不宜喂茶水。在婴儿患发热、呕吐、腹泻时,不论母乳喂养或是牛奶喂养,均应补充一些淡盐水或糖水。

现在天气热了,水份流失快,大人都如此更何况BB,还是该喂些的!

天方夜谭

母乳本身含有很大成份的水,每次宝宝刚开始吃的时候的奶较稀,那就是先给宝宝解渴用的。所以纯母乳喂养较不缺水,你不用担心的。当然如果宝宝要喝的话也可以喝一些。

大boss

母乳80%是水,只要按需喂,BB每次吃饱了,水量也够了,混合或人工,当然要加足够的水

lirain

我也是母乳喂养,一直坚持用奶瓶喂他水喝,一次也就10-20ML,但这样他就会用奶瓶了,为以后断奶做准备。

沙沙妈妈

喝母乳的小孩其实也需要一定量的水份,只是他的份量比一般喝配方奶的少一点。市面上有仿乳头的奶嘴的,你可以去买来试一下,可以买多几款(多几个牌子的奶嘴)给他吃。一定要学会用奶瓶的,要不然,怎么喝水,以后断奶怎么办。六个月就要断奶的了。

竹雨

吃过母乳后,殘留的母乳会在口腔里发酵,反而不卫生,可以适量的给些水喝,有助于口腔的清洁,
可以先用小勺喂,再过渡到奶瓶,如果宝宝不习惯奶瓶的话

儿科专家

全母乳喂养的宝宝不用喝水的,因为母乳已经有足够的水份了,我以前也和你一样,后来查了很多资料都说不用.断奶后宝宝自然就会吸奶瓶了,不用担心.

LEE

你一定要坚持用奶瓶给孩子喂白开水,你做的非常对!!!

1,白开水去火

2,一定要让孩子早接触奶瓶,为以后做好铺垫

天方夜谭

现在天热了,不妨给宝宝喝点水,可以在他吃完奶后,簌簌口也行。

大boss

该喂,对宝宝有利干嘛不喂?

沙沙妈妈

喂些水是必要的,暂时不吃奶嘴是正常的,坚持下去,会好的.

拉拉的妈妈

不要再问啦!
不给小孩加水的人是不明智的!
水可以加速新陈代谢,使宝宝更加聪明。水的多与少没有关系,应该渐渐加上去,让宝宝适应。

一味相信“顺其自然”而只给母乳不加水的话实际上这种看法也会被自己以后的做法所反驳:小孩在长牙之前,都相信母乳加辅食吧,既然是这样,为什么不可以加水?改变一些自然规律说明我们人类聪明!

seven

还是要喝水

天方夜谭

鱼儿离不开水,花儿离不开阳。宝他妈,你该知晓这常理,否则你如何担得起母亲这神圣的职责?

xiaodouzi

不用争吵,少量的水有益无害

lirain

吃母乳的BB不必喝水原因有二,其一是因为母乳水的份量已足够且恰好,其二是因为新生儿的肾脏尚未完全发育不可以负荷太多的水份。

lulu.Zhou

当然需要喂水,水是不可替代品,但由于母乳中水份较多,喂的水不需很多,再说马上就到夏天了,孩子需要更多的水.一定要喂水.

竹雨

当然要喝水了,这是生理常识。每次喂奶后,都应喂宝宝喝点开水,一方面可以漱口,使宝宝保持口腔的卫生,另一方面也有助于消化;宝宝可能不喜欢喝白开水,那也要喂,就算他吐出来也没关系,至少达到了漱口的作用。此外,在两次喂奶的间隔中可喂一次葡萄糖水给宝宝喝,相当于补充水份,小孩子是水作的,水份一定要充足,单每次吃完东西都应喂点白开水,喝不喝都不要紧,主要是清洁作用。至于用什么用具喂呢?我觉得最好用奶瓶,用小勺也可以。

沙沙妈妈

必须在每次喂奶之间补充为水。

竹雨

现在天热了,不妨给宝宝少量喝点水
实在不肯喝就算了,不要强迫,否则会使宝宝产生逆反心理,
以后更不容易适应奶嘴

儿科专家

虽然母乳里含有水,但不能完全代替白开水,小孩子应该给少量的白开水,如果他不喜欢奶瓶,你可以用小汤匙一点一点地喂。三个月就应该喂一些辅助食物,如鸡蛋黄、米粥、牛奶等,六个月就要试着断奶,这样孩子才能得到足够的营养。
祝你的宝贝健康成长!!

seven

我认为这个问题不能一概而论,要看宝宝的具体情况,我家宝宝也是纯母乳喂养,是在2月底出生的,当时不是很热,她吃完奶后尿量较多,也不黄,所以我一直没有给她喂水,直到5月份天气热了,尿量明显减少我才开始给她加水.
纯母乳喂养的孩子一般都不用奶瓶,我也是用勺子直接喂,有时带她出去玩的时候她也会用奶瓶喝很多水.
你不一定非得给他喂水,先观察一下他的尿量和颜色,如果颜色不黄且量多就不用加水了.