小帆帆妈

女儿六岁半,不会听讲怎么办

我的女儿六岁半,就要上小学了,但不会听讲,从我陪她学琴和画画就可观察到,什么时候看老师,什么时候看书,怎么模仿老师,没有感觉,经常走神,上课效率极低。她不是笨孩子,偶而用心时学的相当好,不能总靠提醒啊,将来上学怎么办。我真无奈,请各位给以指点。谢谢

花菇

孩子学习好坏与她智商无关,但与学习能力有关。你的女儿就是注意力没有达到这个年龄应到的水平,可以通过训练加以改善。
孩子的神经系统还没有完全发育成熟,注意力集中时间较短。注意力不集中是发育过程中正常的“注意力不集中”,它的发展是随着年龄的增长而不断提高的。1-2岁的孩子的注意力一般为3-5分钟,6岁左右的孩子其注意力大约可以集中15分钟左右。
要正确认识孩子的注意力不集中,是什么性质的问题。不同的个体是存在差异的,各方面的素质和能力也不同。从注意力的角度上来说,有的孩子表现为做事专心,能坐得住,有的则“坐立不安”,似乎一分钟都静不下来。而造成孩子注意力不集中的原因有很多。这可以归结为几大类:第一类可以统称为生理原因。包括神经类型(比方说胆汁质、多血质的神经类型要比粘液质、抑郁质的神经类型注意力更容易转移) ,遗传或者后天性的中枢神经系统病变或损伤,身体内微量元素的缺少等等。第二类,可以统称为环境因素。主要包括家庭教育,学校教育的方式方法以及对环境的熟悉程度。比方说,刚上学的孩子可能会因为环境陌生而不知所措,从而没法集中注意;孩子跟不上进度上失去了学习兴趣,进而到了学习的时候就走神。而有的孩子则可能因为事先学过一些知识,觉得课程太容易也会不注意听讲。第三类,可以统称为心理因素。是指孩子为了满足自身某种心理需要而采取多动的手段。比方说,有的孩子因为不受老师和同伴的重视,觉得很孤独,很需要别人的关注,从而故意制造一些小动作来吸引别人的注意。以上三种原因可能同时存在,相互促进,相互影响。
认清了孩子的问题的根源,才能有目的有计划的对孩子的问题加以解决。除了生理问题需要借助药物治疗外,这些注意力问题(包括由生理原因引起的问题) 主要需要成人用教育手段来解决。
一、很多孩子注意力不集中,并不是有意的。可以采用打“坏蛋”的办法。在孩子心情好的时候,神秘地对孩子说:“你愿意提高学习成绩吗和作业速度吗?”如果孩子愿意,可告诉她在通往提高学习成绩的道路上有一个敌人,这就是做事时很多人容易犯的毛病“分心”、“走神”,只要她战胜了这个大“坏蛋”,成绩就会很快提高。这样孩子自然愿意和大人一起想办法打“坏蛋”。这个“作战方案”就是,告诉孩子在每堂课上或者做作业时可以用一张纸记录“走神”的次数,每发现自己“走神”一次,就立即划一竖线,把自己的思想拉回课堂。可以每半天、一天为一个统计单位,力争次数越来越少。这种让孩子自己进行操作性内省的方法,会培养孩子的自觉性和意志力。其次,做一张“向走神宣战”的纸,画好表格。请她先预定作业完成时间,能按时完成或提前完成,就在表格内画小红旗,没有完成就画小白旗或者空白。孩子为了得到小红旗会全力以赴做作业。孩子进步明显大人应给孩子奖励。奖励可分层次,每天小胜得到大人奖励如拥抱;中胜得小礼品如精美贺卡;大胜获得“元帅奖”比如庆功宴、心爱的图书等。孩子求胜心切,可能会定得很短,大人应该提醒她说到做到,以激发她战胜自己的信心和欲望。
二、小游戏训练注意力

游戏是儿童最喜欢的方式。注意力可以通过游戏的方式来训练,在较短的时间内取得较好的成效。方法是或比赛,或陪玩,贵在孩子的坚持,重在大人的参与。在训练次数的安排及学习材料的内容应遵循的原则是:从小到大、从短到长、从少到多、从易到难。以下几个活泼有趣的方法,不妨一试:
★玩扑克。

可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。

★“开火车”
这种游戏要三人以上。以三人为例:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话来开动“火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:“北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:“广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力。

★顶乒乓球

注意力不容易集中往往是孩子抗干扰能力较差。要保持注意力集中本不容易,若旁边再有人故意制造干扰源,进行人为干扰,你会觉得更难以集中注意。然而正因为有干扰,有难度,才能在人为设置的更困难更复杂的情境中,训练注意力的高度集中。以和孩子顶乒乓球来说明:让孩子把球放在球拍上,顶住它不让它掉下来,绕桌子行走一圈。大人在旁边进行有意捣乱,可以拍手跺脚,大喊大叫,可以故意用语言刺激:“掉了!就要掉了!”但不能碰及孩子的身体。这样,孩子为了不让乒乓球掉下来,必须保持镇定和注意力集中,等绕完一圈才算胜利。接下来可以互换角色玩。

★给数字划线

家长可在一张纸上写出几组数字,每组都是一连串的数字,一式两份,家长和孩子各人一份,同时做,看谁先又快又好地做完。介绍三种题型:

(1)在某个数字下划线。如划消“8”,如:487557826868144082681037482685

(2)在两个相同的数字下划线。如:660987553479934292239667573397。

(3)在两两相邻的数字下划线。这两两相邻的数字是其和等于10的两个数字。如:259645873655915428753709108746。

★指读数字

画一张有25个小方格的表格,将1~25的数字顺序打乱,填在表格里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,一人指读一人帮忙计时。这个心理学上的注意力训练小游戏,曾有研究表明:7-8岁儿童完成时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。可以多制做几张这样的训练表,每天一练。

★复述数字

大人一开始先报简单的几位数,让孩子复述,大人再不断地增加一位数,让孩子复述。每次只增加一位数。比如,大人报“256”,孩子重复一遍,大人再报“2568”,孩子再重复,大人再报“25681”,孩子再重复,以此类推。孩子能记住的越长越好,但也要看程度适可而止。坚持每天一练。孩子在不断复述当中,注意力必须高度集中,从而即锻炼了记忆力,又锻炼了注意力。(风中紫竹)

★智力训练

比如走迷宫;找图中所隐藏的动物;在一大堆杂乱无章的图中找出一样东西;找相似图形中的异同(同中找异,异中找同);比较图的大小长短;记住物品(在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让他报出来)。

★堆火柴棍

家长把多根火柴棍随意搭在一起,让孩子小心翼翼地一根一根拿起来,力求做到每拿起一根时不触动其他的,数量由少到多加大难度。

★钟表训练:

让孩子拿一块钟表,看它1分钟的走动,假如1分钟内注意力没离开秒针,就延长观察的时间到二三分钟。等到确定了注意力不离开秒针的最长时间后,再按此时间重复三四次,每次间隔时间10-15秒,若能将注意力连续集中5分钟,已经是不错的成绩了。

小晨晨

缺锌的孩子注意力不集中,给宝宝查一下微量元素,看看宝宝是不是缺锌

jenny258012

带她到医院看看吧,是先天的语言方面的发育不好,还是后天的元素?为什么不提早到医院检查呢!拖到现在,孩子都这么大了!真是,我都替你叫急!!!!!!!!!!!!!!!1111

wmywywlm

每一个孩子天生就拥有天才般可拓展的巨大潜能,要想培育一个天才儿童,父母要做的只是去开启孩子与生俱有的心灵宝库。但是大多数父母总是会在不知不觉间忘记自己的使命,落入陷阱,认为只有谆谆教导才是教育。身为父母,必须时刻提醒自己不要陷入这样的误区。育儿过程中最重要的一点,在于愉快地度过每一天,父母要开开心心,孩子也要开开心心。但是,望子成龙过于心切的父母,往往会不自觉地对孩子施行过分的教导,一味地灌输。

开启孩子心灵宝库的钥匙是什么呢?——就是要放轻松。过分地焦躁和不安,认为自己的孩子这也不行那也不行,这样的做法万万不可取。妈妈应该彻底地放松身心,常常爱抚自己的孩子,多多向孩子传递爱的讯息,这样父母和孩子的心灵就会互相沟通,然后才能打开孩子心灵宝库的大门。

在心灵的宝库中,我们会发现丰富的宝藏,这宝藏不仅在孩子的心里,更在妈妈的心中。正是这些宝藏本身成就了真正出色的幼儿教育。妈妈也好,孩子也好,都应该保持一种轻松愉快的状态,而这种轻松愉快的状态也正是良好教育的标志。妈妈们千万要记住,一定要努力开启孩子心灵宝库的大门。

有的母亲虽然知道上述教育的重要性,但却苦于不得要领而无法做到。那么试着拥抱你的孩子,紧紧的拥抱会让母子的心灵相通,或许这就是你开始对孩子施行心灵教育的第一步。?

可有时候,母亲就是无法达到与孩子心灵相通的状态。

那么就请母亲们回顾一下自己的育儿历程。当孩子还是胎儿的时候,妈妈有没有心情愉快地度过每一天?有没有向腹中的孩子传达你对他无尽的爱意?孩子来到这个世界后,妈妈有没有紧紧地抱着他,爱抚他,和他交流说话?有没有经常称赞他?或者曾经心情焦躁不安?曾经觉得带孩子很辛苦,认为自己的孩子一点也不可爱?或者对孩子放任不管,置之不理?又或者认为自己的孩子发育得不好而满心烦恼?

如果你觉得自己在育儿方面存在着这样或那样无法应对的问题,那么就表明你和孩子还没有做到心心相印。请记住,只有与妈妈心灵相通的孩子才可以充分发挥出优秀的才能。试着紧紧地抱着你的孩子,慢慢地你就会发觉自己与孩子的心灵有了沟通,不出数日你就会觉察到孩子有了飞跃性的进步。一个天真烂漫、惹人怜爱的孩子出现在你面前。