安彤干o671ㄟ

儿童的中枢神经系统具有哪些特点?

我家宝宝今年5岁了,经常听说一些不正当的喂养容易影响孩子的中枢神经系统发育,请问儿童的中枢神经系统具有哪些特点?

邬91200a

要知道儿童的中枢神经系统具有哪些特点,首先要来认识人的神经系统是维持正常生命活动的主要调节系统,在它的统筹安排下,人体的各种机能协调而统一,以更好地适应环境的变化。神经系统主要分两大部分,即中枢神经系统(包括脑和脊髓)和周围神经。以大脑为首的中枢神经系统是人体的“指挥部”,它通过像电线一样的神经纤维,它同周围的感觉器官取得联系。不同的感觉器官有不同的功能,如眼睛有视觉、耳朵有听觉等。当感觉器官接受外来刺激时,通过传人神经将信息传至大脑,经大脑判断分析后,再发出“命令”,让有关的器官去执行。这就像一个战场上的司令官,通过电话总机与各个部队进行联系,来指挥作战的情况一样。
人的大脑是神经系统的高级部分,也是人类行为的“总指挥”。它不但有完善的组织结构,而且分工严格。儿童学习知识的过程,主要是在大脑中进行的。由于大脑担负了如此的重任,它的生长发育一定要走在其他器官的前面。所以,初生婴儿的脑重量已达成人的1/3~1/4,约350~370克。由于重量与体积的增大,脑细胞内部结构与功能也更复杂化,所以这一阶段的思维与接受能力也有所发展。随着大脑的发育,神经细胞的体积不断增大,其数量也逐渐增多,这就使神经的传导过程更加迅速准确,条件反射的形成也比较稳定,为儿童少年学习更多的新知识创造了条件。
学龄儿童,虽然他们的主要任务是学习,以脑力劳动为主,但在进行体力活动时也同样需要大脑的调节。所以,有必要了解该年龄期儿童大脑皮层功能的特点。
总的来说,儿童大脑功能的可塑性是较大的,不但容易接受新事物,而且对某些活动反复进行多次,也很容易形成习惯。习惯一旦形成,也很容易固定,并较难改变。所以,儿童良好的习惯必须从小培养。此外,儿童从事某一项活动的能力不像成人那样持久,容易厌倦、疲劳,所以活动内容需要经常更换,使大脑的不同部分轮流工作、休息,以保证其工作效率。目前,有不少家长片面追求学习成绩及升学率,让孩子较长时间地从事读书、写字活动,搞得孩子精疲力尽,不仅得不到好的效果,久而久之,还会影响孩子的身心健康。