guo69love4

应该怎样教育孩子不要给陌生人开门呢?

我女儿4岁半,因为我哈孩子的爸爸要上班,一到幼儿园放假,孩子就只能独自留在家里,最近听说了孩子给陌生人开门造成家庭悲剧的事,我好担心,请问应该怎样教育孩子不要给陌生人开门呢?

落难的猪

宝宝这么小,建议还是不要单独让他一个人留在家里,宝妈可以让宝宝去个什么班,等家里有人再接回来。

妍依011v

如何教育孩子不要给陌生人开门,这的确是一件非常重要的事情。目前,有很多孩子都有过给陌生人开门的经历。造成这种现象,大多是过于轻信他人,缺乏自我保护意识。有时真遇到坏人时,就没有幸运了。因此,幼、少年朋友们要加强自我保护教育,提高警觉性和处理突发事件的能力。
俗话说,防人之心不可无,害人之心不可有,居家出门一定要注意防护家庭安全。陌生人的花言巧语隐藏危机,一些歹徒利用事主登广告出租房屋之机,假称上门看房,实施抢劫。还有的伪装成水电修理工,骗开门抢劫。甚至还有一些犯罪分子伪装成孩子或亲戚的朋友,混入室内进行诈骗。单独在家的孩子们一定不要给陌生人开门,最可靠的还是置之不理,最好等家长回家后再说。或许,我们身边的小英雄太多了,他们都表现出了惊人的勇敢。
独自在家的孩子如何面对陌生人
当你一个人在家的时候也会有危险,因此要学习一些独自在家的保护技能,万一遇到危险情况,就可以不慌不怕,机智应战。独自在家时,不要和对方交谈,更不要让对方知道家中只有你自己在。所以,孩子要学会保护自己的技能,这样即使独自在家也不怕。下面的经验就比较不错:
1.关好门窗,孩子平时一人在家时,要锁好院门、房门、防盗门、防护栏等。出去玩耍要关好门窗,千万别忘记锁门,而让盗贼潜入。如果有人敲门,不要慌张,先弄清来人是谁,再决定要不要开门。但一定要注意的是,千万不要给陌生人开门,不论其什么理由。
2.如果来人迟迟不走,小朋友可以假装父母在家,大声喊“爸爸妈妈,有人找你们”……这样可以使坏人信以为真,或采取其他方法让来人离开。
3.保持敏锐,如果发现有人撬门,要赶紧给父母或亲戚打电话,也可以给邻居打电话,请他们到你家门前来看看。打电话声音要尽可能小一些,不要让门外的人听到。还可以拨打110报警。
4.陌生人如果想强行进入,可到窗口或阳台处高声喊叫邻居或拨打父母的手机,也可拨打报警电话以吓跑坏人。
5.除了直系亲属,即爷爷、奶奶和姥姥、姥爷之外,其余的即使是熟悉的人也不要开门。如果有什么事,可代替转告父母。
6.如果来人自称是父母的朋友、同事等时,千万不要开门,因为歹徒往往装成父母的熟人来骗取小孩子的信任,即使他们带着证件也不要相信。
7.不轻易开门。即使楼道没有人,也不要打开门。不管是什么理由,天热可开空调和窗户等等。在一楼,如果没有防盗窗,即使天热也不要开门窗。
给孩子来个“模拟习题”让孩子回答
8.晓丽正在家做暑假作业时,突然听到门铃声响了起来。于是她过去看个究竟,对方称是她爸爸的朋友,要给爸爸送茶叶,问她爸爸在不在家。小丽告诉那个人爸爸上班去了,妈妈也不在家,让他等爸爸妈妈下班后再来。试问,小丽做得对不对?
9.小明家门外来了一个叔叔,说是爸爸的同事,肩上还扛着一袋米。他说是爸爸让他来送米的,他还能叫出小明的名字。小明看到那位叔叔满头大汗,就给他打开了门。试问,小明的做法对不对?
10.如果有人到家以查电表、水表、煤气表为由要求进入家内,应该让他们进家吗?
11.夏天气很热,小宝一人在家,为了通风,他把门窗打开了。这样做对不对?