映波481

如何预防和治疗孩子腹痛呢?

我家孩子三岁多,最近一段时间老是说自己肚子痛,每次准备带她去医院的时候,又不怎么疼了,这是怎么回事啊?孩子腹痛一般有哪些原因?应该如何预防和治疗孩子腹痛呢?

落难的猪

宝妈要注意观察,宝宝是真疼还是假疼,或者是别的什么地方不舒服,宝妈要注意区分。

yihanhai

经常出现短暂性的腹痛,这种情况也正常,儿童常闹腹痛,一般不属于急性腹膜炎、阑尾炎、肠梗阻之类的急性病,而是由于腹腔内某一个脏器有病引起的。不同脏器的病引起腹痛的同时,常带有该脏器的其他特殊症状。
胃溃疡痛的部位总在心窝部,常常是饭后痛;十二指肠溃疡痛总在右上腹,常在饥饿时痛。
如果是肝胆发痛,部位在右上腹肝区,常有黄疸、腹胀等症状,吃不下饭,厌油腻。
如果是肾脏有病,痛在腰部,排尿时向下串着痛。有时还要尿血。
最多的情况是肠子有病。首先是寄生虫(如蛔虫)的感染。蛔虫在肠内排出毒素刺激肠壁,自然会腹痛。.更严重的是几十条蛔虫可以团在一起,把肠管堵得死死的,形成肠梗阻。这时不但腹痛严重,而且会呕吐、腹胀,病情发展成急症。有时蛔虫还能钻进胆道,堵在那里,一阵阵地造成剧烈的疼痛。既然这些情况都是蛔虫造成的,大便一般会有虫排出来或至少能查到虫卵。同样钩虫也可以引起腹痛,这时在便里就可查到钩虫卵。一旦查明是什么虫子,就应该服药打虫。
如果排除了以上各脏器的痛,也没有虫子,而腹痛却不断发生:每次或在吃饭前后,或是因为吃得快点、急点、凉点,或在清早起床时腹痛,痛感不甚重,多在脐周围;疼起来时,肚子软软的,揉一会儿,趴一会儿疼痛就过去了。这样的腹痛,往往是肠痉挛引起的。这是因为肠道受了刺激,引起了痉挛。如果这种腹痛发作次数很多,可以服些颠茄之类的缓解痉挛的药物。但这种疼痛一般来得快,去得也快,不等颠茄起作用,已经痛过去了。
上面所说的两种常见的腹痛——肠寄生虫和肠痉挛,由于病情一般不重,可以不去医院。其他情况的腹痛,则都应去医生那儿看,首先诊断明确,然后给以相应的治疗。