zhitao蹉bao

孩子被电着了怎么办?怎样才能让孩子认识到电的危害?

家有4岁的小儿,目前最让我头疼的就是孩子喜欢新奇的东西,只要是没见过或者少见的都要去摸一摸,弄一弄,这让我十分担心,尤其是家里到处都是电源,万一孩子被电着了怎么办啊?我要怎样才能让孩子认识到电的危害?

可乐乖宝

可以买安全插座盖回来把插座孔都盖起来,网上还有很多幼儿视频教材都可以下载来给宝宝学习,提醒。

腾junjian0l

家电是我们生活不可缺少的一部分,大大方便了我们的生活,当然,什么部是这样,有利必有弊。随着家庭电气化的普及,幼儿遭遇电击的意外事故的发生率逐年增高,其中4-6岁的孩子有60%都有被电致死的风险。
老百姓习惯于把电比作电老虎,一旦电老虎发了威,常造成幼儿的伤亡,这主要是由于幼儿天生好奇而不知电的危害所致。
电带给人们便利,同时也带来伤害
生活中,正是电的作用才使物体有了生气,电可以使物体五光十色起来,而且会转动、会说话唱歌、会制出美丽的食物。这些都深深地吸引了孩子,使得他们对带电体发生了深厚的兴趣,不论什么电器,他们都想亲自按一按,试一试,认真打量一番。正是初生牛犊不怕电老虎的危害,他们甚至想用指头或一根钉子插进电源开关,看一看电器会不会运行起来,等等诸如此类。但当大人不在身边时,他们这些危险的动作常常会酿成安全事故。
电会给人带来的伤害
被电击伤的后果是多种多样的,主要受多种因素的影响和制约。比如,电流的种类和强弱程度、触电部位和触电时间长短都有关系。孩子一旦发生较严重的电击事故,就会发生严重的烧伤和全身反应。家里的插座、各种电源开关、电线和各种家用电器,都容易发生触电事故。特别是让人忽视的小电器,比如电吹风、台灯等等。当它们带水时,更应注意,孩子通常由于好奇而遭受严重电击,即使保住了生命,也会发生残疾。
家长平时要给孩子讲解电的原理,以消除孩子的好奇心。对年龄较小的孩子来说,正处于对事物的认知时期,他们对一切都充满了好奇,看到什么都想用手摸一摸,像电源插座和各种电器都是如此。由于缺乏对电的认知,不知道电老虎的危害,有的孩子自己开家用电器,插销插不进去,就用手抠……这些行为具有高度的危害性,应该严厉禁止。家中一些在明显处的电源或插座,应该想办法给予调整,以防孩子发生触电事故。
孩子万一被电着的急救措施
当然,这些或许也挡不住我们无孔不入的孩子,他们万一触电时,家长要立即切断电源,如不能切掉电源,应用干燥的物体将孩子挑离带电体,千万不要直接用手去拉扯孩子。
孩子脱离带电体后,家长应立刻检查孩子的心跳、脉搏等生命体征,以确定受伤害的程度。严重的要立即对孩子进行心肺复苏,同时拨打医院急救电话,等待救护人员的到来。
让孩子学会认识电的危害
我国的电源插头五花八门,但可以肯定的是,大部分都不标准,都具有一定的安全隐患。
1.认识电的各种标志。家长平时要告诉孩子电的各种标志,并告诫孩子带有这个标志的东西是绝对不能碰的。让孩子学会看图,并学会判断容易出现混淆的电的标志。
2.告诉孩子每个带电的地方。家里凡是有插座的地方要贴上标志,让孩子远离这些禁区。
3.正面强化。家长要进行正面引导和强化,不要让孩子模仿错误的行为。
4.不要玩弄电器。孩子平时在家时,家长要告诉他们不要随意玩弄电器,更不可用湿手去接触电源开关和各种电源插头,更不可用手去摸裸露的电线。
除此之外,家长应注意对电线和各种电器进行定期检查和评估,老旧电线应该立即更换,裸露的电线一定要用胶布粘住,去掉随时可能出现的触电隐患。对于6岁以下的孩子,家长最好严格禁止接触带电体,以免发生意外。当家长自己使用电器时,不要当着孩子的面,故作潇洒地使用电器,以避免他们在你不在的时候想试—试。对于孩子使用的各种带电设备,家长应全程监督,不让孩子进行误操作。