紫文qinqin

给孩子一个安全的家庭空间要注意哪些问题?

现在很多家庭都是父母上班,然后把三四岁的孩子留在家里,也经常看到网上有孩子出现意外事故的报道,很担心,请问给孩子一个安全的家庭空间要注意哪些问题?

xiaojuan栗b

父母一定要给孩子一个安全的家庭空间
家庭空间是爱和温馨滋生的地方,也是一个家庭幸福之地,更是孩子生长的地方。在这样有关稚嫩生命生长的场所,要给孩子一个安全稳定的空间,让孩子自由自在地成长,是每一个父母的心愿。
营造一个安全的家庭空间要注意哪些问题
安全美好的家庭环境需要全家人共同营造,让孩子过着无忧无虑的生活,是每一个家长的责任和心愿。要想做到这一点,就需要家长们在生活中处处小心,时时注意。下面的情形更要注意:
1.注意家庭设施的安全。作为父母,我们要首先知道家庭的安全隐患在哪儿,并同时对这些潜在的问题高度注意,严格预防。比如,空调外挂机、锅、热油、工作中的熨斗、沸水、刚出锅的熟食、蒸汽、家电、破碎的玻璃、瓷器、刀具、剪刀等等。
2.注意细微的东西。细小的东西容易误入孩子的呼吸道和食管,造成呼吸道阻塞窒息。
3.注意化学制剂。以防清洁剂、煤油等化学物品中毒。
有孩子的家庭如何选择家庭空间
4.选择木地板。木地板要比石材或者瓷砖好,孩子摔倒不容易弄伤。
5.移掉障碍物。地面要易通行,通道之间没有障碍物,以免孩子被绊倒。
6.装饰物牢固。一些装饰物要牢固,防止孩子抓下来塞进口鼻,造成孩子窒息,导致发生危险。
7.注意床上玩耍。婴幼儿在床上睡觉、休息或玩耍时,要由专人看护,以防孩子跌落。
8.远离熨衣板和熨斗等热或带电的东西,预防孩子被烫伤或电伤。
9.浴室里面容易滑倒,小孩子进入最好铺好湿布等不容易打滑的东西。
10.书房注意。不要让孩子在有各种办公设备的屋子里玩耍,那里计算机、打印机等设备,电线云集,好奇的孩子容易被电着。
11.关好厨房门。厨房是妈妈经常待的地方,有电有水有气,容易出现危险事故,做完饭后,应及时关紧房门,以免小孩子进入发生危险。