淘气こ瞳瞳

什么时候可以吃退烧药?

孩子一发烧,妈妈就着急,特别沉不住气,请问王老师,什么时候可以吃退烧药?

♡沫晗妈妈

一般低烧是不需要吃退烧药的哦,要超过38.5°才需要吃退烧药,这样才有效哦,而且要按照四个小时吃一次哦

儿科专家王振先

发热都要吃退热药吗? 有些家长见到孩子发热就紧张,很不能马上吃退热药让体温降下来,其实引起发烧的因素有很多,千万不要以体温的高低作为一个标准。如果一个孩子遇到一个刺激,这个刺激就是感冒,一个孩子发烧到三十九度,另一个孩子发烧到四十度,哪个孩子更健壮?反应越强烈的说明体格越健壮。发烧是身体对外界的一个对抗,例如细菌病毒等的反应,反应越强烈,说明实际效果越好。当然过高的发热会增加热量的消耗,还可能诱发惊厥发作,该退的热还是要退。一般体温超过38.5°C需要用退热药。 退烧要退到多少度合适呢? 低烧可以刺激免疫系统来对抗细菌和病毒,帮助快速消灭细菌和恢复的过程。如果体温降到三十六度,免疫系统没有被调用。总体来说,发烧是个好事,发烧是人体对抗这个病菌的一个反应,所以千万不要认为发烧会烧坏孩子。如果这个病真的引起的脑部损伤,比如说脑膜炎引起的发烧,是脑膜炎本身造成的,不是烧坏的。 只要体温低于38.5就不需服退热药。当然有发热惊厥史的儿童超过38°就应服退热药。 降温有什么措施? 1.物理降温  将患儿置放于环境安静、阴凉、空气流通处。用冷温毛巾或冷水袋,敷头额、双腋及腹股沟等部位,或用布包裹的冰袋(也可用软包装饮料如牛奶等放到冰箱中冰一冰代替)枕于头部或放置于上述部位。亦可用冷水(28℃~30℃)或酒精(30%~50%)于四肢、躯干两侧及背部擦浴。擦浴时如患儿出现皮肤苍白或全身皮肤发凉应立即停止。有条件的家庭,也可给孩子洗个温水澡,一般10分钟左右即可使体温下降1~2度。 2.药物降温  对未成熟儿,小婴儿与体弱儿一般不用解热剂降温。常用的解热剂有泰诺林(每毫升含对乙酰氨基酚100毫克)0.1毫升/kg/次,服药困难的也可用小儿退热栓(扑热息痛栓,布洛芬栓),将栓剂塞入肛门。间隔4~6小时 可重复使用。 什么时候需要用退热药? 发热是儿童常见的症状,有些家长见孩子有发热即用退热药,这是不对的,一般来说,体温高于38.5°c以上才需要用退热药来降温,低于这一温度只需要多喝点水,用温水擦一下腋下,腿弯,大腿根部,颈部等大血管经过的部位,也可吃点有退热作用的感冒药即可。但有发热抽风史的孩子应早用药,高于38°c即应应用退热药。 物理降温的方法有哪些? 1.降温贴,简单有效,就是需要花点小积蓄。 2.酒精擦浴,用30到40度的酒精效果最好,也可用高度酒兑一下使用,温度37度左右最佳。主要擦颈部、腋下、臂弯、大腿根部、腿弯等部位,这些部位是大血管经过的地方,容易将热量带走。 3.温水擦浴,用37度左右的温水擦洗,方法同酒精擦浴。 4.温水浴,直接让孩子在37度左右的温水中洗澡,是最快的物理降温方法。 5.冰袋降温,将冰袋放置在头部或大血管经过的地方,注意如冰袋温度很低应在外面用毛巾或手绢包裹,避免冻伤。如无冰袋可用牛奶、软包装饮料袋代替。 6.散包降温,出生不久的新生儿一般不主张用药物降温,只需要打开包被,将腹部盖住,即可达到降温的目的。 当然物理降温不能完全代替药物降温,如体温较高,达到38.5°c以上,或持续不退一般还需药物降温。