daiyu43b26

家长要怎样管理好燃气,防止意外发生呢?

我家孩子5岁多,是个非常调皮的小男孩,最近都是孩子一个人在家,今天听同事讲他们隔壁一个小男孩独自在家将煤气阀门打开,差点酿成大祸,我突然很担心起我的孩子,请问要怎么样杜绝这类事情的发生呢?

我是惠妈妈

经常给孩子讲解安全的一些常识,并且告诉他,那些东西能动哪些不能动,也可以教给孩子煤气阀的正确使用方法,这么大的孩子能够理解的

梦容23zy8

别让孩子够着危险的燃气阀门
燃气对人的伤害主要有两种,一是引发火灾,二是燃气泄露导致人中毒伤亡。由于孩子不小心,甚至包括大人在内,厨房内泄漏出的煤气和空气混合达到4.5% - 35.8%时,遇到火种就会发生爆炸、燃烧;由于煤气成分里含有约10%的一氧化碳气体,泄漏出来后,被人吸入,就会进入血液循环系统,使人的肌体组织缺氧,严重时会致人死亡。
6岁以下的孩子最容易被大火烧伤,在有关孩子死亡的案例中,大约75%与火有关的死亡,实际上是因为吸进了烟而造成窒息,并不是直接被烧死的;大约80%与火有关的死亡是由于家中失火导致的,其中有10%的家庭失火是由孩子引起的。尽管发生这种危险的几率很低,但一旦发生,不仅危及家庭人员的生命财产,火势还会殃及邻居,后果不堪设想。
家庭如何管理燃气
1.安装烟雾探测器。屋内燃气达到一定;衣度,探测器可以及时报警。
2厨房内放置灭火设备。比如灭火器或灭火毯,万一发生火灾,可以利用灭火器或灭火毯可以及时、及早地扑灭火苗。
3.定期检查里边的插座和电线。如发现老化,要立刻找人更新。
4.购买合格的燃气设备。燃气灶、电磁炉和天然气灶要质量过硬,每次做饭完毕,要关闭煤气开关,并将总开关关闭,防止晚上煤气压力升高,使橡皮接头处脱落而致煤气中毒。同时,煤气管与煤气灶之间的橡皮管要及时更换,防止因老化而逸气,造成煤气中毒。
5.去掉易燃源。厨房内不要储存煤油、汽油或其他易燃的液体及已经使用过这些易燃物的抹布,而且在炉的周围不要放易燃物品(如竹、木筷子及毛巾、布料等)
6.定期检查。要定期灶、燃气管道,将隐患消灭在未然。
7.家长外出时最好把孩子带在身边,而不要让孩子一个人留在家里。因为万一发生火灾,火势蔓延迅速,即使几分{中,也可能造成悲剧。
8.时刻留人看守。煤气灶一旦点火后不能离人,更不可让孩子溜进厨房。煤气灶在点火以后,如果大人离开干别的事,火焰就有可能被锅内沸溢的汤水浇灭,或被风吹灭。这时火虽熄灭了,但煤气却仍日从灶具的出气孔继续不断地泄漏,使空气中充满煤气,一旦被人吸入煤气或遇火就会使人中毒或引起爆炸燃烧,造成严重事故。
9.注意换气。用户要注意换罐时的安全。有些石油液化气罐看起来像是用完了,已经点不着火,但罐内并非真空。如果不注意安全,不把总阀关闭,也有可能因石油气泄漏碰上火种而引起火灾。