banqin020h

血管瘤对宝宝的健康有什么危害吗?

我家宝宝刚一出生,就发现他的脖子上有个红色的血管瘤。听说这是一种先天性疾病,请问除了影响宝宝的外貌以外,对宝宝的健康是不是也有影响呢?有什么治疗方法吗?

hengjin简04

血管瘤在新生宝宝中比较多见,我国每年大约有30万患有血管瘤的宝宝出生,而每个宝宝的血管瘤表现可能千差万别,常见的血管瘤有以下几种类型:
1、鲜红斑痣又称葡萄酒色痣,是弥漫的毛细血管扩张导致的,外观为红色或暗红色的大片状斑。
2、单纯性血管瘤表现为一个或多个隆起的红色瘤,表面有光泽,形状像草莓。
3、海绵状血管瘤它是高起的大片状血管瘤,其中充满了血液,像吸满水分的海绵,压之可以退缩,松开后又会充血、鼓起。这种血管瘤有时从表面看面积不太大,但它有向身体深部组织扩展的特点,透过皮肤呈现青蓝色。
虽然血管瘤大多数生长在体表,尤其多见于头、面、颈部,但身体的其他任何部位也都可能发生血管瘤。
血管瘤对人体所带来的危害
小的血管瘤对健康危害不大,宝宝的生长发育一般不会受到影响,而面积较大或生长在重要部位的血管瘤,却会带来一些严重问题。
压迫症状如果血管瘤长在眼睑内会压迫眼球,导致视力下降;侵入鼻腔则会导致通气不畅,宝宝经常鼻塞,而且容易发生鼻出血;波及舌、咽部.食道,会影响咀嚼、吞咽。
出血和感染由于很多血管瘤高出皮肤黏膜,而且壁薄,稍微受到外力就容易破损,而血管瘤中血液丰富,尤其是海绵状血管瘤,破裂后往往出血不止,不但出血量大,而且很难止血,严重时会引发失血性休克,若抢救不及时可能致命。比较大的血管瘤表面可发生溃烂,引起感染。
治疗方法多样
有些血管瘤可以随着宝宝的生长而逐渐吸收消退,而有些则随着宝宝生长而越长越大,因此,一旦发现宝宝有血管瘤,要及时去医院诊治。血管瘤的治疗方法因类型不同而有区别,常见的治疗方法有手术切除治疗、激光治疗、放射性核素敷贴或血管瘤内注射、液氮冷冻治疗等,有时还需要配合一定的药物治疗。
防止血管瘤破裂出血
在生活中,妈妈要特别注愈防止宝宝的血管瘤部位因外力而发生出血。首先是减少患病部位的外伤,在宝宝运动的时候防止磕碰、跌倒;洗澡时不要反复擦拭。其次是经常给宝宝修剪指甲,以免宝宝抓伤皮肤。还要注意宝宝的衣物要柔软、干爽。

我是惠妈妈

血管瘤的治疗方法有保守治疗和手术激光治疗,不用担心,这是一种很普遍的病症,及时给孩子治疗,对孩子的健康不会有影响的