伦90112zqj

新生儿一般具有哪些特点呢?

我想请问一下出生后多久的宝宝才算新生儿呢?新生儿一般具有哪些特点呢?

璋8ㄧsn

对于新生儿的定义一般有以下几种:
(1)刚出生的婴儿;
(2)特指未满月的婴儿或出生至28天的婴儿。新生儿根据出生后的周龄又可分为:
1)早期新生儿,指出生后第一周守天以内的新生儿;
2)晚期新生儿,指出生后第二周至第四周末的新生儿。新生儿出生后足月,体重正常咄生体重2500 - 3999g),适于胎龄(胎龄37周到42周),无异常情况为正常儿。此时的婴儿主要生理特点有:1)皮肤娇嫩,表皮干燥,汗腺不发达;
2)体温调节功能不完善,容易受到外界气温的影响,体温会有大的起伏;
3)免疫功能较差,有害物质易通过娇嫩的皮肤侵袭婴儿,增加感染及皮肤过敏的机会;4)每天绝大部分时间都处于睡眠状态,分泌旺盛,皮脂腺分泌多,大小便频繁。