青荷wugi24

孩子得了风疹又该怎么办呢?

我家孩子虽然已经打过风疹疫苗了,可是我听人说即使打过也有患风疹的可能,请问风疹具有什么样的表现症状?孩子得了风疹又该怎么办呢?

huaiping性m

风疹是由风疹病毒引起的一种小儿呼吸道传染病。以冬春季发病最多。
风疹具有什么表现
起病开始类似感冒的症状,发热1~2天后即出疹子。初见于面部,皮疹迅速在24小时内可遍布全身。皮疹为淡红色或红色斑丘疹。2~3天后皮疹消退,随之全身症状消失。颈部及枕后淋巴结肿大。无粘膜斑,无脱屑,无色素沉着。注意和麻疹区别。
风疹最大的危害是对孕妇,如妊娠3个月内妇女感染风疹后,可使胎儿宫内感染,可致死胎、胎儿发育迟缓,并产生各种畸形:如先心病、白内障、小头畸形、聋哑等。
预防风疹的措施
首先要隔离患儿,自出疹日起至第5天才可解除隔离。在隔离期间不要外出,更不要到人群聚集处以免把病传染给孕妇。

落难的猪

宝妈不要着急担心,一般春秋季少去人多的地方,保持卫生就不太容易传染的,多去空气新鲜的地方。