qiu争然pw23

什么是小儿肺炎?要如何预防呢?

我家宝宝6个月,今天去医院体检,碰到几个和宝宝差不多的孩子在输水,听说都是患了小儿肺炎,我想知道什么是小儿肺炎?有哪些症状表现?要如何预防呢?

xunshuang1

肺炎是小儿主要的常见病之一,尤多见于婴幼儿。婴幼儿肺炎不管什么病因引起,统称支气管肺炎。起病可缓可急,一般多在上呼吸道感染数天至1周后发病。最先见到的症状是发热、咳嗽;身体较弱婴儿可不发热,有咳嗽、呛奶、食欲不好、精神差等症状;重病孩子表现有鼻扇,口周发青,呼吸次数较正常增加,胸部凹陷,也有的孩子表现为腹胀、腹泻、便血等消化系统症状。
小儿肺炎的症状有哪些?如何处理
如果发现孩子呼吸增快、胸部凹陷、喉鸣、鼻扇、口周青紫,可能是患了肺炎。父母可用数呼吸次数及查看有无胸凹陷来判断小儿是否有肺炎及肺炎轻重程度。
如为轻度肺炎,无胸凹陷而呼吸增快,2—12个月的患儿呼吸次数在每分钟50次以上,1~4岁呼吸次数在每分钟40次以上。
如果为重度肺炎,有胸凹陷或喉喘鸣现象出现,不应在家中治疗,应立即送医院。医生则根据肺炎的病因选用抗菌素消炎,并给予止喘、退热、镇静等治疗。
若小儿是轻度肺炎,在家按医嘱用药治疗2天以后,发热减退,进食好转,呼吸次数减慢为病情好转。若小儿不能喝水,仍有胸凹陷、惊厥、嗜睡或不易唤醒,小儿安静时有喉喘鸣,表示病情恶化,也应立即送往医院治疗。
小儿肺炎的护理和预防方法有哪些
小儿肺炎的护理和预防应做到:
(1)室内要保持空气新鲜,阳光充足,室温最好保持18℃~20℃,每日通风两次,家长不要在室内吸烟。保持室内一定湿度。
(2)小儿安静时可平卧于床上,如有气喘可将枕头把背部垫高,呈半卧位以利于呼吸,每日晚可用棉花棍蘸温开水清洁鼻腔。
(3)小婴儿的饮食可选用糕干奶或将牛奶加些糕干粉呈糊状,使小儿不易呛奶。1岁以上病儿则可食清淡半流食,易消化、高营养食物及含维生素多的蔬菜及水果。
(4)高热时可选用物理降温法或按医生嘱咐服退热药。
(5)如小儿喘憋加重,可将小儿衣服穿暖、包好,将窗户打开,抱小儿坐在窗口,采用冷空气疗法可以使喘憋减轻,每次15~20分钟。预防上呼吸道感染是预防肺炎的主要措施,在流行感冒时不要带孩子到公共场所去,以免染上上呼吸道疾病。平时要加强体质锻炼,经常到户外活动,提高儿童抵抗能力,同时也要注意足够营养,使您的孩子不患肺炎。