鑫萍mama

如何注意小区内的安全隐患?

我家三岁的宝宝喜欢在小区内的体育设施前玩耍,有两次竟然差点出了危险,我现在好害怕,可是孩子偏偏喜欢去哪里玩耍,请问应如何注意那里的安全隐患呢?

乐荷杞0310fat

安全的生活环境决定孩子一生的幸福,又是孩子拥有一个快乐童年的基础。因此,孩子所熟悉的家、生活着的小区和幼儿园必须安全可靠才行。否则,留下安全隐患和其他不安全的因素,就像一个定时炸弹,随时都会给您的孩子带来伤害,给您幸福的家庭蒙上阴影。
首先应小心小区内容易伤人的运动器械
小孩子们适当运动绝对有好处。运动器械伤害孩子的事情时有发生,最重要的是父母要具有监护孩子的意识,平时,不要让孩子随意靠近那些铁家伙,这样就会大大减少伤害孩子的事故。
孩子为什么会在运动器械前发生危险
小孩玩机械对身体健康肯定大有好处,但他们毕竟都是孩子,天性活泼好动,好奇心强,喜欢玩各种各样的游戏,尤其是以前没有玩过的新奇游戏。他们通过玩各种游戏,增加了胆量,锻炼了肌肉,培养了身体的协调能力,并学会了如何与小朋友相处。
但父母想过没有,孩子的各方面协调能力是有限的,一不注意,很容易发生伤害事故。所以,作为5岁以下小孩的监护人和父母亲,要寸步不离地守在孩子的身边,万一发生意外要及时处理。家长特别要注意的是,要对有安全隐患的运动器械加强安全检查,不让孩子踏上具有安全隐患的器械,以防患于未然。
孩子玩运动器械并不仅仅局限于在运动中出现损伤,最关键的是他们很容易发生磕磕碰碰的事情。在运动游戏中,他们往往注入了无限的天真,上下打闹,处处嬉笑。这些不明就理的孩子就在思维或行动中放松了警惕,容易马虎大意而发生危险。
孩子运动时的衣着问题
在运动的过程中,孩子一定要注意衣着,如果衣着上饰物过多,很有可能被器械的某个棱角紧紧缠绕,给自己带来伤害。有的孩子脖子上挂块玉,可挂玉的细绳很容易勒着孩子,从而发生严重的伤害事故;有的孩子在冬天围着长围巾,围巾可以在脖子上围上两三圈,甚至有的还能拖地,很容易勒住孩子……发生意外时,这些东西就成了孩子死亡的凶手。
总之,错误地使用场地器械,运动时穿着不当,导致意外伤害,都是由于孩子们还没有足够的安全意识。显然,做父母的了解一些体育运动的相关安全预防措施,能够避免许多不必要的损伤和意外事故。为了孩子们的生命安全,作为父母你们很有必要引起注意。
小孩在运动器械前玩耍应注意什么
小孩只有在注意安全的前提下,仔细研究体育器械,掌握了相关体育器械的使用常识后,才能安全地进行锻炼,并取得好的效果。5岁以下的孩子必须由父母亲自指导看护才能进行活动,同时,还要注意以下事项:
1.攀爬的设施高度不应超过1.5米。
2.悬吊杆之间的距离不能太宽,以免拉伤自己。
3.器械上没有锐利的棱棱角角,没有螺丝钉一类的凸出物。
4.游乐场场地没有玻璃、铁片、瓶盖一类的杂物。
5.周围没有电线、绳子、大石头、树根、藤条一类可能绊倒或勒着孩子的设施。
6.孩不能玩大人使用的单杠、双杠。他们可以玩高度1 5米以下的、坡度较缓的滑梯,或矮一些的秋千及爬行管道等。
7.孩子在游乐场玩时穿的鞋子鞋底要防滑。

随玉61

宝妈带宝宝出去玩的时候不要去有危险的地方,可以去儿童专区玩,或者大人不要让小孩独自玩耍。

duola2013

家长要是觉得那里实在不安全就不要领宝宝去了,可以换个新的活动场所,慢慢宝宝忘记那里就好了,也要告诉宝宝那里不安全,小朋友们都不去玩了。