hendiehanb

孩子得了鹅口疮怎么办?

我儿子九个月,昨天开始发现孩子的牙龈和口唇内侧等处出现了乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。经检查孩子得了鹅口疮,该怎么办啊?

多美滋1000日营养顾问

hendiehanb,您好!鹅口疮是一种白色念球菌等真菌引起的口腔黏膜炎症,由于乳具消毒不彻底、乳头不干净、照顾孩子的人手不干净造成孩子所用物品污染,对于缺乏抵抗力婴幼儿都容易引起鹅口疮的产生。建议遵医嘱执行,平时注意宝宝所用物品的消毒,操作要干净,另外,应注意宝宝的营养。若加重或持续无好转,则需再次就医。

紫桐48888bao

常见的口炎有三种:
1)鹅口疮
为口粘膜白色念珠菌感染,轻症者口粘膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片,不容易擦去,如擦去后见粘膜充血。重症者可见低热、拒食、吞咽困难,炎症可扩散至咽、食管、气管或致全身霉菌病。
这种情况多见于营养及防御能力低下,卫生条件不佳长期使用抗生素或肾上腺皮质激素者。因此平时改善营养,加强全身抵抗力,注意卫生,食具消毒是很重要的。一旦患病,局部以10%硼砂甘油或1%龙胆紫涂擦,每日2~3次,严重者可口服制霉菌素。
2)溃疡性口炎
是由细菌感染引起,维生素缺乏,营养不良,急性传染病等常为其诱因。
起病一般比较急,发热,精神萎靡,拒绝吃饭。溃疡始于牙龈,牙龈腐烂、坏死、易出血,流口水,颌下淋巴结肿大。严重者可发生大块腐败坏死,可穿通面颊。
治疗时给大量维生素B、C,并用抗生素控制感染,局部可用3%双氧水、2%硼砂清洗,也可用锡类散、冰硼散等。
3)疱疹性口炎
为单纯疱疹病毒感染。起病急幼儿多发高热,烦躁。口流涎,舌、唇、颊粘膜有散布小疱疹,周围有红晕,破后呈浅表小溃疡,约7—10天痊愈。
护理时要注意保持口腔清洁,以3%双氧水清洗,可贴溃疡膜或涂抹溃疡膏、散等,给以温冷甜食,以免更多刺激。体弱者,补充营养与维生素B及C。有继发感染者,可先用抗生素。

薯条麻麻

如果孩子正常的吃奶和吃辅食都已经受到鹅口疮的影响,宝妈最好带宝宝就医;如果影响不大的话,宝妈一定要注意奶瓶以及餐具的消毒,玩具的消毒等等。

hl332QQ

这个问题曾经也难倒了我,我也投了不少医还是不行。后来因为孩子的一次发烧腹泻住院后,就完全好了。我也不知道什么原因