小倩419κo

小儿的脉搏应该如何测量呢?

我家宝宝快十个月了,今天我突然想到自己来测量一下孩子的脉搏怎么样,可是摸了很久都没有摸到,这是怎么回事啊?请问应该如何测量小儿的脉搏呢?

jian晓乐h592

小儿的脉搏不比大人的脉搏好测量,具体测量方法如下:
(1)测脉搏时必须使小儿安静,不紧张,手要摆放平稳舒适。
(2)家长以食指、中指、无名指并排按在病人腕部的桡动脉上。
(3)默数脉搏跳动的次数即脉率(一般数30秒,将得数乘以2即为脉率,有心脏病史的儿童需数1分钟),同时注意脉律,若有心律不齐者应连续测脉搏2~3分钟,求其平均数后记录下来。
(4)不可用拇指诊脉,因拇指上有动脉,易与被测者的脉搏相混淆。
怎样测小儿的呼吸
具体的测量方法如下:
(1)使小儿安静或处于安睡状态,最好在测完脉搏后继续测呼吸,数完脉搏后手不要移开仍以数脉搏状,观察病人胸腹部的起伏,默数1分钟。
(2)注意一呼一吸记为一次呼吸。
(3)注意呼吸的节律、深浅度和呼吸时有无异常气味。
(4)检查小儿呼吸时,应避免让小儿察觉,这样测得的呼吸次数较准确。