凡蕾18father

孩子老说肚子痛不想上学,是得了抑郁症吗?

我的孩子今年上小学2年级,最近经常听孩子说他肚子痛想请假,但带到医院检查又没发现什么问题,请问是不是得了抑郁症啊?

金蓓贝官方微信

典型的“学校恐惧症”患者表现出害怕上学,害怕参加考试。如果强迫她去学校,他就会产生焦虑情绪和焦虑性身体不适,如面色苍白,心率加快、呼吸急促、腹痛呕吐、头痛头晕等。若让患者暂时休学,焦虑情绪和不适症状很快就会得到缓解,甚至消失。对于这些情况,只要对孩子适当调解,打开他们的心结,教会孩子如何应对这些问题,恐惧症自然就消失了。预防恐学症家长应从小培养孩子的独立性、活动能力和社交能力,利用一切可能的机会,让孩子独立地活动,减少对孩子的保护。

宇zengxia67

在考虑儿童抑郁症时,必须要牢记孩子的语言表达能力低这一点。
如果孩子真的患了抑郁症,他们也无法准确地向父母传达自己的不适和痛苦的心情。
因为孩子们无法用语言来准确地表达痛苦心情,所以一般都用“肚子痛”“头痛”等简单的言语来代替。因此,父母不要仅仅把孩子的肚子痛或者头痛理解为字面意思,重要的是要把它们看做或许是孩子痛苦心情的标志,多和孩子交流。
但是有一点要注意,痛苦心情有时并不是源于抑郁症,也有可能是在学校被人欺负了。另外,如果是抑郁症,症状不可能1天之内就消失。而且抑郁症还会有其他很多症状,如以前一直很有精神,但最近却没有活力,等等,重要的是父母要及时察觉孩子的异常。

冰冰精灵

属于抑郁症的表现,建议最好采用中药配合心理治疗可以达到很好的治疗效果,中药采用以调理情绪,醒脑开窍、疏肝解郁、调理气血,调整机体的脏腑功能及平衡阴阳作用的汤药治疗。中药副作用小、标本兼治。同时配合心理治疗从根本上治疗疾病,才能取得满意的治疗效果,疾病反复发作的原因就是没有治疗心理因素,只有去除心理因素,才能达到根治。