zou66boy01

如何解决还在上幼儿园这种家长和孩子分离的焦虑呢?

我家女儿已经快四岁了,送了两次幼儿园都没有成功,每次一到学校,孩子就哭得稀里哗啦,差点没背过气去,我想请问应该如何解决还在上幼儿园这种家长和孩子分离的焦虑呢?

桃源爱

宝宝刚入园时都是会哭的,宝宝需要适应过程,过段时间自然就好了。宝妈平时要带宝宝多去幼儿园玩,让宝宝熟悉环境,送的时候就比较容易了。

wu幻竹czw

面对家长和孩子对于上幼儿园的分离所产生的焦虑,幼儿园的老师应该找出应对措施,就是如何创设一个缓解小班新生分离焦虑的支持性环境,这里将围绕以下三个方面来讨论。 一、创设家长信任的环境,解除家长焦虑
(一)及时建立家园联系,让幼儿在园生活“可视化”
1.前期准备
在家长来报名时及时将老师联系方式、班级群号码告知家长,并将《小班新生入园准备》发给家长,里面的告知是给家长做一个心理准备,让他们正确认识幼儿的分离焦虑.帮助并支持孩子顺利渡过入园适应期。
2.每日更新群空间,“家长园地”“照片墙”陆续同步更新
开学的第一天,哭闹声比预想的还要厉害,即使你有充分的思想准备。也要果断地说服家长放心将孩子放在班级后马上离开,他们有了思想准备也十分配合,班级里很快只剩孩子们了,等他们平复心情后,马上将孩子们第一天的生活进行“跟踪拍摄”,并及时建立“我们开学啦”相册,上传到群空间,家长看到了孩子认识标记、盥洗、午睡、游戏等情形后,既诧异又欣喜,十分感谢老师体谅他们此时此刻思念孩子的心情。
随后建立“我们的桌面游戏”“孩子们的生活”“我们上课啦”等同步相册.家长们看到孩子们在幼儿园的方方面面后十分开心,因为看着照片就像孩子在身边一样,感觉幼儿园让孩子成长了许多。每天我们都有新的惊喜给爸爸妈妈们,家长都十分期待。
“家长园地”同时也在忙碌中布置好了,“主题活动”“活动安排”“每周之星”“育儿保健”和“请您帮助”板块让家长在第一时间了解孩子即将开展的活动,他们及时给予了支持与帮助,我相信家园之间的相互信任在不知不觉中慢慢形成了。
此外.由于有些外地家长家中条件有限.不能上网,但也想关注孩子的即时动态.因此可以添加“照片墙”——“精彩瞬间,与家长分享”,先后更新不同的板块:“高高兴兴上学去”“献给祖国妈妈”“水果餐会”“快乐的秋游”等,将孩子们感兴趣的活动进行即时展示。
(二)家访——拉近心与心的距离
建议家长从小就要留意培养孩子的自立能力,让孩子独立完成吃饭、穿衣、洗手、大小便等等:还要扩大孩子的交友面,多让孩子跟别的小朋友一起玩.对依赖性比较强的孩子要为他创造更多接触陌生人的机会。培养孩子合群和与人相处的能力,经过一次次的家访来从中了解了孩子的个性特征和行为习惯.小朋友在慢慢适应幼儿园的生活。
二、创设幼儿喜欢、感兴趣的环境,转移注意力
(一)善于利用资源,创设具有童趣的环境
1.墙面布置.发挥最直观的环境影响力
在幼儿园里场地最宽敞.直面小朋友的是又宽又高的墙,映入眼帘的都是美好,相信环境有一种“隐形”的力量。于是在孩子休息期间.如果用一张张白纸将墙面糊好,要是来个“海底世界”就更完美了。孩子们起床后不知道有多喜欢,仔仔细细地观察着它们.他们居然忘了哭闹,完全沉浸在海洋世界里了。
2.开设“娃娃家”游戏.让幼儿的焦虑情绪得以倾诉
任由孩子哭闹来宣泄焦虑情绪,并不是最好的办法,因为很多孩子会哭累,累了抵抗力又容易下降,感冒发烧一涌而来只会使焦虑期延迟。考虑到这些后果,老师可以利用空余时间,将“红黄蓝娃娃家”简单地创设了出来,不用精致的装饰,孩子们的娃娃是关键,并发动家长将孩子喜欢的娃娃带来园,在班级后面部分的“娃娃家”进行游戏,孩子们以“自说自话”为主,虽然有的还是红鼻子,但都尝试着把自己的不开心转移到娃娃身上,“你是不是也想家了?”“我来哄你睡觉吧!”有了倾诉的对象,孩子们不一味地哭了,情感也有了借慰,我相信孩子们会坚强地渡过焦虑期。
(二)提供开放的空间——熟悉幼儿园及班级环境
对于小班新生而言.越是密闭的环境、没有变化的环境越是会让他们焦虑加重,等孩子们的情绪逐步稳定,就可以带孩子去“开火车逛幼儿园”,路过饲养小动物的小房子时,“老师,可以停下来看看小兔子吗?”这时候的他们早就被可爱的小动物吸引住了,把哭鼻子抛到了脑后,散步只是一小部分,我又带着孩子们去参观了体育玩具器械室.孩子们更是好奇了,“老师,这是干什么的?”我不厌其烦地一遍遍演示给孩子们看,引得他们哈哈大笑经过几天的散步活动,孩子们会主动提出出去走走.我和他们制定了几条出发路线,并在放学时预告明天的行程,孩子们会充满期待。
还可以给孩子们在班级里找一些“事情”来做,比如每天来园找到一样和自己标记一样的东西,孩子们有的找到了自己的小毛巾,有的找到了自己的小茶杯,还找到了自己的美工袋等。孩子们在寻找标记的过程中,不但熟悉了班级的环境,还了解了自己物品的摆放位置。
三、创设促进师幼依恋关系的环境
(一)给予妈妈一样的关怀与细心照料
孩子们对陌生的环境、陌生的人是保持警惕的,他们会很小心地隐藏自己、“保护”自己。焦虑会使他们发脾气、吃不下饭、提不起劲,更会在睡梦中突然惊醒嗷嗷大哭,孩子们“受伤”的心灵需要呵护,即使他用力推开你、挣脱你,我们都不要在意,继续微笑着靠近他们是我们最需要做的事。
“孩子,你想喝水吗?”“孩子,我来帮你拉裤子吧?”“孩子,我来喂你吧?”像妈妈一样,不厌其烦地帮孩子做琐碎的事情,不厌其烦地嘘寒问暖,当他们接受我们的帮助、安心地趴在我们肩膀上时,我相信,我们已经叩开了孩子的心门,当听到“老师,你能帮帮我吗”,精神一下子抖擞了起来,“上刀山,下油锅”的事也愿意去做孩子对我们的信任和依恋是我们每天工作的动力,我们会尽自己全部的力量来关怀孩子、照顾孩子。
(二)和快乐一起奔跑——组织有趣的游戏活动
让孩子喜欢我们,和他们一起玩、一起笑无疑是最好的办法了。
我们和孩子们一起玩了“吹泡泡”“火车过山洞”“抢椅子”“丢手绢”等经典游戏,还根据孩子的兴趣点增添了几个新游戏,“小猫钓鱼”“网鱼”等,孩子们、我们,还有快乐在一起。我们还设计了一些旨在促进幼儿与同伴交往的活动。我们充分利用同伴这一重要的支持性群体的作用,帮助孩子逐渐消除孤独、陌生和寂寞的感受,使他们喜欢上幼儿园。
除了玩,“吃”也是孩子特别喜欢的,九月的天还是很热,我们班举行了“水果自助餐会”活动,孩子们每人一个碗、一个勺,看着他们乐呵呵地吃着可口的水果,我们可开心了。平时教室里还常备一样食品——糖果,孩子们有好的表现就能得到奖赏,这是多么诱人啊!孩子们心里甜滋滋的,我们的心里何尝不是呢。

小肥喵

宝宝需要一个过渡适应到新环境,与新朋友,新认识的人交往的时间,妈妈多带孩子去幼儿园体验下,在家里多与孩子做扮演的游戏,让她可以熟悉幼儿园的生活是这么有趣的啊,自己心理就能很好接受了