闾9261

孩子不爱阅读怎么办呀?

我家孩子平时不爱阅读,给他买的书很多,看不了几页就不看了,作文写的不好,想提高他的写作能力,可孩子不爱阅读怎么办呀?

晴天馒馒

不喜欢阅读,是家长没有让孩子对阅读产生兴趣,如果家长在阅读中和孩子一起找到了童情、童趣、孩子一定会喜欢阅读。

飞瑶hongemr3

首先不要着急,尽管孩子一时不喜欢看书,只是因为他们的兴趣还没被发掘出来而已。孩子天生都是对新鲜的内容感兴趣的,他们之所以还不愿意看书,只是你还没有找到好办法让他们走进那个神秘的世界而已。可以选一些孩子喜欢的,像故事书、童话、探险和趣味小说,从这里人手,把孩子的兴趣激发出来,然后就可以把孩子引入到一个神奇的世界。孩子天生就是喜欢幻想的,因此绝不缺乏想象的头脑。告诉他们,这本书讲述了一个怎样的神奇的故事,有各种神奇的经历,孩子们就会被吸引住。
很多读物都可以作为孩子的入门作品,比如《绿野仙踪》、《金银岛》、《小王子》、《小木屋》等等,它们的语言优美,故事情节丰富,孩子往往一读就会上瘾。我们要多让他们看一些,如果他们开始还是拒绝,可以告诉他们:“书里面讲了一个很有意思的故事,你想不想知道啊?”这样他们的兴趣就会被激发出来。
其次要帮助孩子解决阅读过程中的困难。孩子在读书的过程中可能有很多问题。比如一本故事书读下来,可能有一半的字是不认识的,这时不要着急。实际上孩子在读书的时候,都是从零星的短文开始,一开始可能只是读个大概,有很多处看不懂,不过只要书的内容是有意思的,他们就不会放弃。帮助孩子查一些他们不认识的字,遇到他们不理解的问题,比如他们可能不知道书中说的“飞毯”、“法老”是什么,不要着急,一点一点的告诉他们,这样,孩子的知识面拓宽了,他们对于书的兴趣也更强了。
还要与孩子一起认识书中的内容。孩子看书与生活往往交织在一起,比如读到和动物有关的知识,就带他们去动物园看看;读到童话故事,就与他们一起想象故事中的情节;读到探险小说,就告诉他们生活中哪里有这样的“神秘场所”。孩子看得越多,对生活的理解就越强,因为他们往往会把书中的内容与自己平时看到的联想起来。
如果发现孩子并没有坚持读完你给他们买的书,不要着急,不要流露出你的失望情绪,对于孩子来说,没读完一本书是很正常的,可能是因为这对于他们太难了,也可能是他们暂时感到很累,不想读了,但是只要孩子感兴趣的,他们一定会拿起来再读的。看书是孩子的天然的乐趣,他们可以从书中发现很多好玩的事情,理解到很多以前不曾知道的知识,当孩子有一天觉得他们需要这些书的时候,他们一定会拿起来再读。
概言之,让孩子学会阅读是一件很重要的事情,它不仅会影响到孩子的学习和生活,更重要的是,在这个程中他们会提高理解能力,激发学习兴趣,在以后的学习中,他们会变得越来越专注,成长得更好。

咿吖Angel869QQ

若是宝宝太小 可以不用太急 大人还是要多和宝宝进行亲子阅读才行