儿科专家

小儿咳嗽怎么办

小儿五个月10月9日下午开始咳嗽,且咳嗽后干呕,吃了小儿至宝丸后,好一些,但还是咳嗽干呕,请问谁知道该怎么办?

大boss

不要拖了,领孩子到医院检查一下。
不要把孩子耽误了。

qingzi

孩子偶尔的咳嗽不一定有问题,需要考虑是否伴有其他的问题。如果没有,则不必担心,注意饮水即可。

沙沙妈妈

我宝宝咳嗽时,我给她吃的是鲜竹沥液,效果不错,你可以试试,医生开的药。

竹雨

最好到医院去照一下片子

估计是呼吸道感染了,尽快治疗,以免转移到肺部

拉拉的妈妈

从症状来看是上呼吸道感染,如果不发烧,就可以用抗病毒颗粒和交沙咪。一日三次,每次抗病毒颗粒用四分之一包,交沙咪三分之一包。

seven

孩子发烧吗?如果发烧这时肺炎的前兆.

shaman

母乳喂养,提高免疫能力;估计是扁桃体发言,注意体温,小心变成肺炎。不要擅自用药,得看儿科专家。

大boss

你最好带他去医院看下,小孩子很容易感染病毒的.
有时,秋天里干燥也会引起呼吸道感染

qingzi

建议
咳嗽是人体的保护性反应,可以把吸入人体的脏东西,如灰尘、尘螨、致敏源、治病菌咳出体外。正常人有时也会咳嗽。如果咳嗽频率高,时间长,就是病的症状。凡是呼吸道疾病基本上都可以引起咳嗽。
急咳,先抗病毒还是先抗菌
孩子咳嗽的病程达2个星期左右,一般不超过3个星期,属于急性咳嗽,多数是由细菌、病毒感染引起的。由于急性咳嗽多属于感染性咳嗽,所以往往孩子吐出的是黄色脓痰。
据临床统计,呼吸道感染引发咳嗽的疾病中,病毒感染占95%。因此,宝宝咳嗽了,应该是先抗病毒治疗,再抗菌。但是有好多妈妈发现孩子咳嗽了,去药店买药,宝宝吃了也不管用,不得不再去看医生。这是因为,妈妈买的药物多是抗生素类药物,对病毒没有作用。由于病毒在呼吸道粘膜上繁殖得比较快,如果得不到控制,感染会越来越重。病毒是急先锋,细菌是后续部队,到了三五天以后,病毒已经增殖完成,再用药物进行抵抗已经没有用,而这时细菌跟了上来,再使用药物的效果就差了好多。故咳嗽初期,病毒刚刚增殖时,要尽早抗病毒治疗,然后再抗菌。常用的抗病毒药物有利巴韦林、阿希洛维、五环鸟苷等。
慢咳,妈妈需要了解的——
慢性咳嗽的病程在3个星期以上,甚至延续一两个月。病因多由过敏引起,冷风、冷饮、冷空调房间也是引起慢性咳嗽的主要原因。另外,父母有过敏体质者,宝宝过敏的几率会更高。
过敏性咳嗽的孩子,一般不发烧,由于体内没有感染源,所以吐出的痰是白泡痰。宝宝的眉毛多呈红颜色。常见症状还有:宝宝喜欢揉眼睛,揉鼻子,抓头皮;蒸笼头(躺下去满头大汗);睡觉时不安分,喜欢蜷曲着睡,一会儿床头一会儿床尾;跟妈妈一起睡时,脚喜欢放在妈妈肚子上。过敏性咳嗽多以咳嗽为主,不带有喘的症状,所以它实际上是一种咳嗽变异型的哮喘,属于哮喘的早期症状。
过敏性咳嗽有三个特点,即咳三症:晚上睡觉前咳一阵,半夜醒来咳一阵,早上醒来咳一阵。轻者咳三五声,重者咳得像开机关枪,咳得脸红耳赤、眼泪鼻涕一起流。有的孩子能连着咳上三个月,很像百日咳的症状。这里需要安慰妈妈的是,一般孩子注射了百日咳疫苗后,就不会再发此病了。
先化痰,还是先止咳
无论是什么样的咳嗽,都是宜化痰,不宜止咳。因为咳嗽本身是一个保护性反应,可以把体内的细菌、病毒等病源微生物排除体外。如果使用药物止住了咳嗽,有害的病源微生物就会储留在体内,使体内成了痰盂罐,为引发继发感染、肺炎带来隐患。
扑尔敏能用吗
过敏性咳嗽需要使用抗过敏药。这里需要妈妈注意抗过敏药物的正确使用方法。抗过敏药物至今已经有70个年头了,第一代产品已经不适合现在人的体质,对人体有很大副作用,最好不用。第一代抗过敏的常见药物有扑尔敏、酮体酚、息思敏等。比较安全、科学的常用抗过敏药物是第二代产品,如西替利嗪、仙特敏等药物。所以妈妈在选择药物时要注意分辨是哪一代药物,以免孩子产生严重的副作用反应。
避免引发过敏性咳嗽的因素
●尽量让宝宝避免三冷,即冷风、冷饮、冷空调房间。
●避免过敏原。家里不要养宠物、养花;不要铺地毯;不要让宝宝抱着长绒毛玩具入睡;凉席第二年夏天拿出来用时,不能只用湿布擦洗,最好放在大的浴缸里,用开水浸泡2个小时,然后再放在太阳下暴晒,以彻底杀死螨虫。
●避免孩子人来疯,也就是避免孩子情绪过度激动,大哭、大笑都可以使孩子咳嗽不停。
小心“牛奶贫血症”幼儿勿过多饮用牛奶
一项调查显示,在半岁至两岁宝宝之间大约有一半孩子患有贫血,专家指出,这跟他们过多饮用牛奶等食品,妨碍了其他食品的摄入有关。
婴儿长到4个月以后,从母体带出的铁已经用尽,此时如果不及时补充含铁的辅食,宝宝就会发生贫血。一个1岁的孩子每天需要8毫克的铁,而每500克牛奶中含铁1毫克,单纯用牛奶提供则每天就得喝4000克,这样大量进食牛奶,不仅挤掉了其他饮食摄入,而且还会引起“牛奶贫血症”,即每天进食大量新鲜牛奶,导致宝宝过敏而肠道慢性出血。常吃巧克力和奶油点心等高热量食品,也会使宝宝缺乏饥饿感,减少进食其他食物的机会,从而无法得到均衡营养。同时,这类食品所含的蛋白质和铁都很少,长此下去,最终导致贫血。
因此,专家建议,多吃高蛋白、低脂肪类食物,多补充铁和锌,可以防止缺铁性贫血。
转载----上海瑞金医院儿科专家论述
希望你的宝宝早日康复!!

*******************如何识别宝宝咳嗽
孩子是干咳、带痰,还是喘得厉害?辨别孩子咳嗽的声音是找出问题所在的关键。我们的“婴幼儿咳嗽指南”将帮你找出引发咳嗽的罪魁祸首,并且提供缓和症状以及治疗的最佳方法。  听到孩子咳嗽总是令父母很揪心,尤其是当孩子从睡梦中咳醒时,父母就更加难过了。儿科医学手册告诉我们,咳嗽是人体清除呼吸道内刺激性黏液及其他分泌物的方法,是保护呼吸道的一种肌体反应。咳嗽往往能够为诊断儿科疾病提供有价值的线索。阅读了这份“指南”之后,父母就能知道什么情况下该担心,什么时候则无须挂念,并且尽快帮助孩子恢复。  咳嗽症状1:强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。  其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重。他可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。  疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩。这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子。(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸。)  处理方法:抱着孩子在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。  父母须知  咳嗽抑制剂:如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。  祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。长期实践证明,水是良好的祛痰剂。  广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。  润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。  喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。  咳嗽症状2:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜。  其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6度)。  疑犯:普通感冒,鼻子、鼻窦、喉咙及肺部主气道的病毒性感染。通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻。  处理方法:尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了。他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘、过敏、肺炎或是淋巴结肿大等。  咳嗽症状3:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。  其他症状:在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧。婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况。还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止。  疑犯:百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在2个月、4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。)  处理方法:如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生。患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液。该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月。  关于百日咳的警示  2002年,美国共报告了8300例百日咳病例,其中4岁以下儿童占到了其中的1/3以上。尽管大多数孩子从出生后2个月起便开始接种疫苗,但是免疫系统却要在数次接种之后才能完全形成。疫苗的效力在5~12年后慢慢消退。并且疫苗接种后的免疫率也达不到百分之百,所以即便孩子坚持接种疫苗,他仍然有从十几岁的孩子、成人及未接种疫苗的小朋友身上感染病菌的可能性。不过,我们应该清楚,尽管疫苗并非百分之百有效,但是接种总比不接种的好,而且婴儿接种疫苗后遭受严重感染的可能性就降低了许多。  咳嗽症状4:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽。  其他症状:孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状。婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛。幼儿则会出现气喘及挑食等反应。  疑犯:反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起。某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽。  处理方法:如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生。医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些。或开一些药也能控制症状。  咳嗽症状5:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重。  其他症状:孩子出现呼吸困难或是呼吸急促、吃力等症状。  疑犯:哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀、变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难。引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物、病毒感染以及运动等。医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感。  处理方法:轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状。去医院仔细检查以便确诊。如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大。  咳嗽症状6:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰。  其他症状:孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛。他同时还流鼻涕、发烧、恶心。  疑犯:流感,呼吸道病毒性感染。  处理方法:如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水)。给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状。为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗。  咳嗽症状7:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。  其他症状:刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡、鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC。孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响。  疑犯:细支气管炎,肺部细支气管发炎。通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春。千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人。医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎。  处理方法:如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院。婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助。如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。  编译/萧艾

宝宝咳嗽吃药有没有副作用
儿子2岁了,最近老是咳嗽,主要是晚上次数多些,还发生了两次呕吐。医生说只是喉咙有点发炎,开了一种叫希舒美的药物。我看了一下该药的说明,觉得有副作用,就没给他吃,我这样处理对不对?  小儿在满2-3周岁之前,身体的免疫功能尚未发育健全,容易发生感冒、气管炎和肠炎等感染性疾病。也正是在不断接触和抵抗各种病原菌的过程中,小儿机体的免疫功能逐渐得以发育完善。  你的孩子患有咳嗽已多时,以晚上咳嗽为主并还出现呕吐,估计咳嗽有一定严重程度。因此我认为,这不是一般的咽喉炎,很可能还患有气管炎,甚至支气管炎。  婴幼儿反复发生感冒、咽喉炎等上呼吸道感染,病情迁延不愈,就会继发气管炎、支气管炎甚至肺炎。  既然已经就诊,就应该严格按照医生的医嘱用药,不按医生的要求给孩子服药是错误的。因为,儿科医生是根据孩子的症状,结合体格检查和必要的化验检查,全面分析后做出诊断,并针对疾病的性质以及孩子的具体情况开出必要的处方。所以,只有严格按医嘱服药才能使孩子的疾病早日痊愈。  目前小儿的一般常用药物都有相当安全性,副反应的发生率非常低,而且医生也会参考孩子以往的用药记录以及目前的具体情况进行科学的用药选择。希舒美,是一种治疗儿童咽喉炎、气管炎的比较安全的常用有效药物,又制成干糖浆的形式比较适合孩子服用,家长不必多虑。  当然,在遵照医嘱服药治疗的同时,家长应密切观察病儿的情况,如果疗效并不理想,或出现副反应,就应该及时去医院复诊。

正确处理宝宝发烧8Checks
人体为了使体内细胞维持正常的化学反应,必须把体温维持在一定的范围内,这种调节体温的中枢位于脑部的下视丘。  而生病之所以会引起发烧,是因为病毒或细菌侵犯人体时,会释放出毒素,这些毒素会改变大脑中的体温调节中枢,使它将37℃误认为应该是39℃或更高才正常,就好比冷气机的“恒温装置”设定被误调了,因此产生发烧现象。  Check1造成发烧的因素  非疾病因素  婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。  疾病因素  *小于3个月的婴儿发烧  以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。  *大于3个月的婴幼儿发烧  最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。  此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。  Check2几度算发烧?  儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。  Check3如何正确量体温?  1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。  2.三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。  3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。  4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。  5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。  6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。  Check4一发烧就要马上退烧吗?  发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。  Check5如何自行帮宝宝退烧?  当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:  1.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。  每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。  2.温酒精拭浴:要注意一定要用“温水”加上70%的酒精,以1:1的比例稀释,稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。  擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。  3.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。  4.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。  5.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。  但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。  6.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。  Check6如何正确使用退烧药?  退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:  1.水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。  2.锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。  3.栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。  4.针剂:打退烧针是最不安全的,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。  Check7发烧会烧坏脑袋吗?  大脑细胞的基本成份是蛋白质,而蛋白质通常要在42℃以上才会逐渐被破坏。一般的发烧很少会超过此温度,所以不用担心会烧坏了脑袋。除非是因脑炎、脑膜炎引起的发烧,才会造成大脑伤害。  发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。  通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。
来源:育儿生活杂志

沙沙妈妈

试试保婴丹吧,朋友介绍我用的,治感冒后咳嗽效果很好!