fayli

怎样与家婆相处

在带小孩的问题上,我想很多人都会碰到这个问题,年青人与老人家带小孩的思维就是不一样.老人家总是会用家乡或旧时候的一套来带,却不是现时的科学带法.我与家婆语言上的沟通也不是很好,因为她说的是广西话,听不懂普通话,可我只会说普通话带一点生硬的白话,有时候有不同的意见也不能很坦白沟通,而且我家婆人很小气不能说她的,就像小孩子一样,一说就会赌气不理人,所以我尽量不去说她,顺从她的意思,可是我是做妈妈的,心里有时候真的是担心,拿老的一套来带小孩不是很放心.

淘气靓妈

这个问题我遇到过。我婆婆是农村人,她过来带孙子,也有很多老方法,有些很不科学,但她很固执,我们说了,她也不理。比如有时,她说孙子养得不胖,是因为奶粉是水,根本吃不饱。那么小的宝宝,她就要给她吃粥。还有次,偷偷地加浓奶粉,造成了消化不好。我当时也很急,恨不能跟她大吵一架。但回头一想,老人方法虽不好,但她也是爱孙心切啊~我采取了一些方法跟她沟通,现在我们配合得很好了,你听听,看能不能试试。

婆婆带孙子,方法虽老虽土,但也有些还不错,也非常尽心。比如我宝宝,生下来,头睡偏了,老人就夜里自己醒睡,发现头偏了,就帮宝宝搬过来。于是,我白天抱着宝宝时,就很大声地对宝宝说(尽管宝宝听不懂),“宝宝,你看,你把头睡偏了,害得奶奶多辛苦啊!夜里要帮你搬睡姿。长大要对奶奶好哦,带奶奶出去旅游,买东西孝敬奶奶,好不好啊?”。有时候宝宝睡醒了,我一边逗宝宝玩,一边跟宝宝说,“妈妈照顾宝宝没有奶奶周到哦,奶奶好辛苦哦,宝宝要听奶奶话,不要闹。”储如此类。我是在借跟宝宝玩,借宝宝赞美老人,表达对老人的感谢。老人听了很开心。我们年轻人,有时不好意思跟老人说谢谢,可以便向地说。不管老人照顾孩子是不是科学,毕竟年纪大了,很辛苦,不容易。我们不能光抱怨她不科学,而无视她的劳动。

遇到老人不科学的地方。比如我家上回奶奶加浓奶粉,宝宝消化不良了。我也是借着跟宝宝玩,说“哈哈,奶奶嫌我们长得瘦啦,宝宝要加油吃,长胖胖,奶奶更喜欢”,回过头来,我就把自己的想法告诉奶奶,比如少吃多餐等等。告诉她奶加浓了,小宝宝消化不了,反而容易出现问题,长得更瘦。我抱着宝宝跟奶奶面对面,笑咪咪地借宝宝口说“奶奶,我不喝浓浓的牛奶哦,我小肚肚消化不了呢”。一切都在轻松地气氛下沟通,不需要太过正式。老人容易接收。

现在,我们家配合得很好。

图图妈

你家婆也是为了孩子好,有时就迁就一下她吧,确实她有时候做的不好你就叫你老公说一下她,也许她会比较容易接受.

皮皮的老妈

哈哈,楼上这个妈妈真聪明。我也要学习一下。
大家如果都象你这样,肯定家家都不会生气了。

冰璐月祺

其实有时候,自己把心放宽一点,就会舒服些的.我也和我家婆在一起,婆婆也是个地地道道的乡下人,而且什么文化都没有,字都不认识,我的宝宝也是她带的.开始的时候,我也是很郁闷的.为些都吵过好多次的,现在想来,其实大家都是为了宝宝好,不是吗?她也是为了宝宝才用她认为是最好的方法来带宝贝.如果你换个角度去想,就是很简单的事情了..想想你老公不也是你婆婆带大的吗??不都好好的吗?还很出色呢.还怕把你的孩子带不好吗?
有的时候,你也可以征求一下她的意见,让她慢慢接受你的观点,用事实来证明此事,她就会接受的..反正呀,不管怎么说,只要大家都想开点,把思想放平,也不是很难相处的哦.....
因为大家不管怎么做,都是为了一个目的"让宝宝健康快乐地成长" .只是用的方法不一样,不是吗??

毛毛语童

很赞同淘气靓妈的说法,还好我们家偶尔会出先这种情况,我从不当面讲,都是让我老公跟婆婆讲,是讲道理不是训斥的口气

桑难珠珠

可以把你的想法告诉老公,让他用适合的方式对他妈妈讲老人家的办法会给宝宝造成影响是什么然后试着改变她,如果不行的话也没有什么办法,我所有的办法都用过了但婆婆就是按照自己的老办法不改,所以也只能一天天盼着宝宝快些长大,早些让婆婆离开!

lllbc

哈哈,我也曾遇到同样的问题。刚开始,我也觉得让老公去跟婆婆说会好一些,可我老公长着一张笨嘴巴,说话太直白,没有技巧,反而让婆婆觉得我是在告御状。我只好亲自出马了。趁独处的时候跟婆婆坦诚地聊一聊,大家都是为了宝宝好,有什么想法都可以说出来,谁的方法有道理就听谁的。我这人性子挺急的,有时觉得婆婆做得不好一急还会口不择言,可马上又意识到失言了,就主动跟婆婆道个歉。婆婆也很快就不放心上了。现在我跟婆婆都配合得很好,呵呵,婆婆直接把我当女儿了,还整天闺女前闺女后的,一家子乐也融融的。