jiangnan0214

喂养问题

我家宝宝现在整整三个月,从两个月的时候开始每次吃奶都要闹半天,又踢腿又动手又哭闹,哄着才能把奶吃下去.明明饿得很厉害,可是奶嘴一到口中就闹,哄着也能吃完,是人工喂养,有时也不闹,多半时候闹.喝的是圣元优博.

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

提问者对回答的评语:谢谢.我家宝宝每天早上起来就是先喝白开水的.这几天给他喝水他都不怎么喝,总是见人就笑,就想玩,就想说.

meizeya

是不是奶粉不好喝,还是奶嘴过硬呢?有没有去查查原因呢?小孩这样好像是发脾气似的.就像大人一样,你说有时能吃,也许是实在饿得厉害了才乖乖的喝呢?我觉得你可以换奶粉试试,我们吃得是安婴儿,吃得挺好的,小孩都是这样的一下一个样,你也别大担心,祝你宝宝健康.

淘气靓妈

我家宝宝在两个多月时也是这样的。当时,我们一会儿猜是奶粉问题、一会猜是宝宝肚肚痛。后来,我听妇幼保健院的专家建议,回家观察并调整,一周后,宝宝完全恢复正常,而且到现在吃奶都还不错。

首先,当宝宝喝奶哭闹时,你用另一个奶瓶里放温开水,放在旁边。他不愿意喝奶,你试着给他水喝,看他是不是愿意喝。如果他很饿,发现是奶不喝,是水,他却咕嘟咕嘟地喝,那么请注意,你的宝宝的胃肠系统面临罢工的状态。为什么呢,因为人工喂养的宝宝,奶粉中有很多物质,宝宝幼小的肠胃消化起来很费劲。长期以1:1(也就是奶粉的正常配比)给宝宝喝,宝宝的肠胃很累了,受不了了。所以,他饿了,宁愿喝白开水,也不要喝奶。如果是这种情况,请在24小时内,以1:2,也就是一份奶,两份水的比例调稀奶粉,给宝宝喝。宝宝想喝多少就喝多少,不要逼迫。逼迫会引起厌奶。一个宝宝,不会因为两三天奶量减少而饿坏的,这个请放心。然后,在两次奶间隙,给予宝宝1:3的果汁的白开水,就是一份果汁,三份水的量。但每天不要超过50ML。给宝宝肠胃24小时的调整时间。24小时后,奶浓度略高一点点。慢慢恢复。宝宝肠胃重新适应并开工后,就不会哭闹了。

如果宝宝喝奶哭闹,也不肯喝水。那么就不是上述原因。这时,你可以在每次调好奶后,宝宝很饿的状态下,拿着奶瓶到宝宝面前,假装喝奶喝得很起劲,很开心。要让宝宝看到你的行为,一般过几分钟,饥饿的宝宝会向你发出信号,比如烦燥了,哭了,等等。这时,你把奶瓶送到他嘴边。在他刚刚喝的时候,要跟宝宝有所交流,你看着宝宝的眼睛,对他说,宝宝要多喝奶,奶真好喝呀,同时嘴巴也动,好象也在喝奶,引导他。一般宝宝情绪会稳定下来。这种情况的宝宝,一般是感觉喝奶无乐趣,才会哭闹,他需要大人的交流和鼓励。

最后一种,宝宝喝奶出现了肠绞痛,这种是六个月以内宝宝身上比较常见的,随着年龄增长,会自行好转。大人在这时候,面对宝宝哭闹不要急燥,要有耐心。有空时,帮宝宝轻轻做做腹部按摩,有助好转。

总之,细心观察,并查找原因,一定能解决问题。