baimeng503

怎样帮助孩子做学习计划呢?

我家孩子每天学习挺认真的,到了家也不跟别的孩子一样,总是在书房呆着,一呆就好几个小时,学习成绩却没见上升,我觉得应该是没有好的学习计划造成的,那怎样帮助孩子做学习计划呢?

dan105xㄒ

在帮助孩子做学习计划的时候,要注意以下几点。详细,具体。首先,要让孩子知道,自己每一天具体应该做些什么,并且知道每周、每月的安排等等。学习计划要详细具体,一份计划上只出现学习时间和学习的科目是不够的,最起码还要有具体的环节的安排,包括做哪些习题,看哪些书,这样才能让计划起到督促孩子的作用。
1、符合孩子的实际情况。
在列计划之前,要了解孩子的情况,对孩子的能力有一个客观的认识。计划中的目标不要太低,如果太低,松松垮垮,就起不到促进孩子的作用。
计划的目标可以适当的高一些,但也不能太高。有一些家长把孩子的计划列得太高,开始孩子还能拼一拼坚持一下,但很快就会因为能力不足败下阵来。如果总是列这种目标过高的计划,孩子不仅完不成,时间一久还会对学习失去信心。实际上,一份好的计划并不在于它的起点有多高,而在于它能不能帮孩子更好的完成学习任务,这样孩子就会循序渐进,日积月累,就会有较大的进步。
2、紧跟老师的大计划,有针对性的制订自己的小计划。
在引导孩子做学习计划的时候,一定要先跟紧老师的大计划。课堂时间是孩子最主要的学习时间,老师的经验也是孩子最宝贵的学习财富,所以,一定要让孩子首先掌握课堂上老师所讲的内容。如果孩子不能把课内知识学扎实,就无法打好学习的基础。当然,家长可以针对孩子的实际情况,针对孩子的特点做一个“小计划”,比如对于孩子较弱的科目可以适当的增加学习的时间,对于孩子的特长科目可以适当的“拔高”等等。
3、劳逸结合,注意休息
帮助孩子列计划的目的是为了让孩子科学合理地安排自己的学习时间,但绝不是把一切时间都用来学习。实际上,劳逸结合、适当的休息和娱乐可以使孩子的身心得到充分的休息,更好的促进孩子的学习。所以,在列计划的时候,一定要注意留出一定的休息、娱乐和锻炼的时间,切不可“连轴转”,使孩子身心俱疲,反而影响了下一步的学习效率。当然,在具体的安排的时候,可以把黄金时间用来学习,而把一般的时间段用来休息或者锻炼。
4、根据情况调整计划
刚开始列计划的孩子,可能不太容易掌握好难易的尺度,列的计划可能过高或者过低,这都是自然的。但只要不断调整,不断改进,很快就会适应这种方法。列出的计划也不是一成不变的,如果孩子在学习过程中遇到了新的问题,就要根据实际情况进行调整。
5、坚持下去
再好的计划如果不能够坚持,就会变成“一纸空文”,“坚持”是计划实施的过程中最难的。许多孩子不是不会列计划,但由于缺乏毅力与恒心,结果虎头蛇尾,最终没有起到应有的作用。学习是一个漫长的过程,今天的努力,不可能在明天就得到回报,它需要长时间的积累才能够引起“质”的飞跃。所以在实施计划时,一定要及时鼓励孩子,不要一时看不到进步就气馁,要坚持下去,坚持就一定会有成果!