茂乐丹ぇ03

怎样引导孩子复习呢?

孩子明年就中考了,看他成天忙着复习饭也顾不上吃我特心疼,其实孩子学习成绩挺好的,因为他学习时间比别的孩子长,那有什么好的办法引导孩子复习呢?

xiaoqingi0

1、首先要让孩子对每一个科目都给予一定的复习时间。
在引导孩子复习的时候,首先不要偏科,对每一个科目都要分配一定的复习时间。有经验的老师都会发现这样的一个现象,有不少孩子只喜欢一两个科目,如男孩子常常喜欢数学和理科,女孩子常常只喜欢语文和外语等文科,如果让他们自己复习,他们常常只拣自己喜欢的科目。对于这种现象,家长们一定要予以足够的重视。孩子偏科,其背后隐藏的往往不仅是“喜欢、不喜欢”的问题,孩子对于不喜欢的科目,常常有一种“畏惧”心理,他们以“不喜欢”为理由不看这些科目,实际上是因为他们害怕学不好,这种心理对于他们长远的学习来讲无疑是没有好处的。所以,在引导孩子复习的时候,对每一个科目都要分配适当的时间。
2、全面复习。
对每一个科目都要全面的复习。有些孩子,总是抱有侥幸心理,以为看几道重点题,做几道模拟题,就可以应付考试了。其实,凡是大纲中所提及的内容,在考试中都有可能考到,甚至是某些不太重要的内容,也可能在考试中出现。由此可见,以押题、猜题的方法来应付考试是靠不住的。所以,在引导孩子复习的时候,应该按照课本的要求,全面复习不遗漏。
3、以教材为根本。
虽然考试的题目千变万化,但“万变不离其宗”,大多数的题目原型都可以在课本中找到,有的甚至就是教材中的例题的简单变形。所以,在引导孩子复习的时候,一定不要过分的偏重于课外辅导材料,或者自己另起炉灶,复习时应以课本为主。
4、把基础知识掌握牢固。
有些孩子总是担心遇到难题、怪题自己却不会,所以总是想去做一些“拔高题”,其实,这种想法是不对的。这是因为,老师设计考试题目的目的正是为了检查孩子在这一学期的学习情况,尤其是检查孩子是否学好了基础知识,所以,就算有“难题、怪题”,也都是在现有的基础知识之上做延伸、变形得到的。在引导孩子复习的时候,一定要一步一个脚印,扎扎实实地把基础知识复习好,这样,在考试中大多数的题目都不会出其左右。
5、突出专长,弥补薄弱环节。
当然,在孩子有时间、有余力的情况下,对于孩子的特长科目,可以适当的多分配一些时间,做一些拓展知识面的“拔高题”,同时,对孩子的薄弱科目、薄弱环节,也要多分配一些时间,以便弥补不足,提高成绩。
6、把书读“薄”。
全面的复习并不是简单的死记硬背所有的知识,在基础知识掌握牢固之后,要注意抓住问题的实质,把要记的内容缩小到最小程度,要让孩子多注意理解自己所学的知识,抓住问题的联系,减少死记硬背,把书读“薄”。只有这样,才能在“量”的基础之上得到“质”的飞跃,达到举一反三,灵活运用的目的。
7、紧跟老师的复习进度。
在考试之前,老师都会组织有针对性的、全面的复习,这时,家长一定要配合老师,让孩子紧跟老师的进度。有些孩子,上课不注意听讲,回家却很努力,或者对老师的复习指导没有给予足够的重视,自己另搞一套,这些做法,既浪费了时间和精力,又偏离了复习的重心,反而得不到最好的复习效果。

手机用户24554m7

用智能机器人
你想让你的小孩更聪明吗?那就送他这个吧 http://tongluyizhao999.6il.cn

宝宝们都非常喜欢,进来的看的朋友有惊喜哟,惊喜不断,请联系客服,活动随时停止!