peng63e

孩子学习不努力怎么办呀?

刚才老是打电话说孩子在学校这几天表现很不好,上课老开小差,不积极回答问题,我特别着急,孩子以前一直都表现挺好的,这是怎么回事呢?

宾o439

孩子在学校里学习,每一天都是重要的,如果没有什么特殊的原因,都不能随便地放松。一旦发现孩子有松懈的情绪,我们应该找到原因,帮助他们改变。
1、要帮助孩子树立一个正确的学习的态度。
学习的态度很重要,如果孩子不重视学习,对什么都是一种可有可无的态度,就不可能投入,也不可能学好。如果发现孩子做事情、上课不认真,就要搞清为什么,早发现,早改变。千万不能觉得:“一天两天没问题,过几天再说吧。”要知道,松懈的情绪是很容易传染的,今天这样,明天还可能这样,几天下去,孩子就可能变得松散,再也不愿意努力了。
如果发现孩子有骄傲的情绪,应该及时纠正孩子,让他们改变。孩子有时候取得了一点小成绩,可能会有骄傲的情绪,这时我们应该及时纠正他们。有一次,萌萌在数学课上因为算得快,受到了老师的表扬,结果一连好几天,写作业都不认真,很简单的题都算错了,正是因为产生了骄傲的情绪才这样。现在很多家庭,孩子都是在表扬中长大,可以说,有时孩子学习就是为了得到表扬,如果没有表扬,他们就会觉得学习没意思,但一旦受到表扬,他们又可能骄傲自满,产生放松心理,这时我们就要督促孩子,告诉他们,即使一时取得好成绩,也不能骄傲,这样才能进步。
2、重视每一天的学习。
每一天都是重要的,不能松懈,平时我们要多督促孩子,如果有哪一天的任务没做好,应该尽量补上。不要因为这一天的事情没做好,又影响到第二天。平时多努力,考试的时候才轻松,避免到时手忙脚乱,面对大量的内容不知道怎么办才好。
3、把老师讲的内容放在心上。
上课一定要认真听老师的讲课。老师讲课的内容大多是关键的、重点的内容,可以说如果上课掌握了,课后不用怎么复习,也可以做到应对自如。不会听老师讲课的孩子,是很难学好的。上课会听讲,课后才会轻松。
概言之,一定要让孩子重视学习,把学习放在心上。学习是孩子生活中最重要的内容之一,认真的对待每一天的学习和内容,才能不断的有所收获,长大以后成为一个有用的人,不仅实现他们自己的目标,也能够实现我们对他们的期待。