honghengrf

孩子不爱做作业怎么办呀?

我家孩子放学回家的时候问他作业做完了吗,他都说做完了,都好几天了,今天开家长会才知道孩子根本没认真做,那孩子晚上不爱做作业怎么办呀?

sen22jm

孩子在刚刚进入学校的时候,对于功课、作业都是不太有概念的,很多孩子还没弄明白,每节课要四十分钟,晚上回到家里还要写作业,要复习,这是为什么?
原因在于,如果前一天晚上没有好好写作业、复习,不仅该记住的可能记不住,第二天还有可能回答不上老师的问题,遭到老师批评。
我们都知道“萤囊”读书的故事。虽然我们不需要让孩子也这样做,但是经常复习还是很必要的。经常复习,既可以加深记忆,巩固老师讲的内容,同时又可让孩子在这一天中始终如一,保持一种良好的状态,不会因为回到家里就松懈。这对于孩子保持专注、形成好的习惯都是非常有益的。
学习是一个漫长的过程,要想让孩子早点养成好习惯,在以后的学习中更省力、不落后,课后复习就是很关键的一部分,对于这一点,我们在平时的生活中就要注意。
孩子回到家里以后,首先要让他们完成自己的作业。
其实一般情况下老师留的作业并不多,只要孩子上课认真听讲了,课后稍微花一点时间,大都可以完成。不要让孩子一回到家里就玩得收不住心,让他们休息一会儿,把作业完成后再做别的。有的父母,先是让孩子玩,等到孩子玩够了,再让他们写作业,这样孩子往往收不住心。写作业的时候还在想别的事情,作业写很长时间也写不好。让孩子先写完作业再做别的,孩子无形之中就会形成一个优先完成重要事情的好习惯,不会再怠倦。
除此之外,再花一点时间复习一下这一天的内容。
老师可能没怎么要求孩子复习,但是复习对于孩子来说是很重要的。知识不巩固,就可能遗忘,而且学习是一个长远的事情,日积月累,才能够看到效果。晚上有时间的话,可以与孩子一起回忆一下今天老师都讲了些什么,还可以顺便浏览一下他的课本,如果发现有些地方孩子还没理解,可以一些生动的方式讲解,帮助他加深。
对于某些文字内容,比如课文、古诗词,要多读几遍,读得多了,自然就会加深理解,孩子的语文能力也会提高。对于数字,应该让孩子理解方法,做到举一反三。
总之,复习是一个好习惯,通过复习,孩子会发现自己对于知识的理解越来越深,学习也变得简单、更容易掌握,如果孩子能够懂得它的用处,就会发现学习变得轻松了,这样,孩子在不断的复习中不仅可以得到更多的知识,还能更自信,更好地成长