闻97d545

如何帮助小学生改掉乱花钱的毛病?

我家孩子七岁,刚上小学一一年级,别看孩子小,花钱可是一把好手,见到什么喜欢的,不管家里有没有,坚决要求我们买下来,不能买就哭就闹,我们也说了很多次,让孩子不要乱花钱,可是没有用,请问孩子乱花钱的毛病不知道要怎样才能改掉啊?

芳巧50犭l2

1.要改掉小学生乱花钱的毛病,最好是家长何老师互相配合,给予孩子平等和尊重 很多家长都曾碰到过类似的情况,如果家长不允许购买,孩子就在地上哭闹、打滚,非买不可。有的家长认为,不能老这么惯着孩子,有了第一次,就会有第二次,以后他想要什么就非要买什么,会把孩子惯坏的。如果孩子赖着不走,就硬生生地抱走。有的家长很无奈,孩子倔强得很,不给他买就哭天抢地,听着孩子的哭声,自己也觉得于心不忍,最后还是买了。
当孩子为了得到自己喜欢的物品在地上打滚哭闹时,家长不能妥协,但在不买的同时,也要给孩子平等和尊重。硬生生地把孩子抱走,让他远离玩具摊,确实非常快速了当,但这会给孩子留下内心的创伤。孩子的问题大多会在青春期大肆爆发,那些不受到成人给予平等和尊重的孩子,在青春期时会非常反叛,引导不好甚至走入歧途。
那么家长应该怎么做呢?其实ABC原则特别适合,ABC原则就是:事前约定:例如去逛超市,家长在出门前与孩子约定好,爸爸妈妈只能买什么,孩子只能买什么,商量好了再出门。约定要本着不伤害别人、不妨碍别人的原则来制定。
事中提醒:如果已经约定好了,就要坚决执行。当孩子遇到不在计划之内自己想买的东西时,就要提醒孩子:“我们约定好了的,不能买其他的。”而这时也是家长在孩子心中树立威信的时候,家长在逛超市时也不能随意买约定范围之外的东西。
事后总结:例如从超市回到家里,家长可以对孩子说:“今天宝宝在超市看到了很喜欢的玩具,想买,但是还是遵守了与爸爸妈妈的约定,宝宝这样做非常棒!我们现在来讨论,宝宝喜欢的那个玩具是否真的有买的必要?要不要下次去的时候再买?”
如果家长真的能做到,那么在老师和家长的配合下,一定会对小学生乱花钱的毛病起到巨大的效果。习惯,长大后怎能养成廉洁奉公的作风呢?这是无法颠覆的道理。我们应把教育学生改掉乱花钱的坏习惯这项工作列入素质教育中,渗透到教书育人中。
2.开设班上“小银行”,培养学生积蓄零花钱的良好习惯。让学生认清了乱花钱的危害性,懂得了勤俭朴素的好处后,他们自然而然地产生怎样处理好零花钱的念头。这时就需要把握时机,举行一次以“怎样管好零花钱”为主题的讨论会。大家群策群力,经过讨论决定,开设一个班上小银行把同学们的零花钱存蓄起来。老师选一些平时特别愿意乱花钱的同学,管理这个小银行,定期支存、定期公布、定期营业,让那些乱花钱的学生看看别的同学是怎么勤俭节约的,而他作为管理者更需要以身作则,时间长了,慢慢也会养成勤俭节约的好习惯。
3.丰富学生课余爱好,让学生乱花钱的习惯在课余爱好中得到转移。这一点完全符合“转移爱好”之原理。利用课余时间组织同学们做游戏、打球、下棋,定期举行书画展、故事会、演讲会、预防疾病知识竞赛。如演讲比赛、运动会、拔河比赛等等,有益身心的课余活动既消除了同学们的学习带来的疲劳和紧张,又“占领”乱花钱的“阵地”。
《小学生守则》第六条规定学生:“要生活俭朴,爱惜粮食,不挑吃穿,不乱花钱。”虽然国家这样三令五申地要求,但由于人民生活水平的提高,广大家长对“小皇帝”的娇生惯养,“小皇帝”们也“挥金如土”,过着“奢移”的生活。无心向学,成群结队,泡网吧,当网虫,“呕心沥血”、“废寝忘食”;经常逃学,三五成群,打架斗殴,当狗雄,“赴汤蹈火”、“两肋插刀”。这样对培养学生艰苦朴素的作风,防范和杜绝犯罪行为是很不利的,也为将来的刑事犯罪埋下祸根。这也是家长们和主管部门头痛的问题。小时不养成艰苦朴素的生活习惯,长大后怎能养成廉洁奉公的作风呢?这是无法颠覆的道理。我们应把教育学生改掉乱花钱的坏习惯这项工作列入素质教育中,渗透到教书育人中。

默默爱笑

严格一些,告诉他哭闹不能解决问题,想要东西可以,但是必须 付出劳动才可以。用做家务来换礼物。