xie晓绿vr425

怎样检查孩子的作业呢?

我跟我老公都上班,我每天下了班以后不管多晚都得先做饭洗衣服,等到吃了饭以后还得拖地,洗碗什么的,但是孩子的作业还得检查呀,有时候就应付了事,我也觉得这样不行,那应该怎么办呀?

QQ爱567QQ

首先宝妈要有规律性,哪段时间是做家务的时间,哪段时间是检查孩子作业的时间,到了时间就检查作业,不要因为暂时的事情忙,而忽视了宝宝的教育

吉凌旋3as

父母们都希望自己的孩子能够成长,为此,恨不得能够代替孩子去学习,可是,由于时间、精力有限,怎么可能把孩子的学习考虑得面面俱到呢?
那么,是不是就没有办法督促孩子的学习了呢?答案是否定的,督促孩子更好的学习,不一定要无时无刻地陪在孩子身边,不管大事小情,一律管到,关键要抓住重点,培养孩子的自律性,这样孩子才能够自主的学习,更好的学习。
1、首先要搞清楚孩子每天有哪些作业。
家长检查孩子的作业,首先就要搞清楚孩子每天有哪些作业要写,一般来说,孩子的作业有两种,一种是书面的作业,如数学计算题,语文的生字练习等等;另外一种则容易被家长忽略:老师每天都会留一些如朗读课文、背诵知识点,观察与思考等类型的非书面的作业,这类作业虽然不是“硬性”的指标,但对于孩子理解与掌握老师的知识点同样重要。当孩子回到家里,应该把两种作业都问清楚,都应该做好。
2、帮助孩子做一个“功课日程”。
家长工作忙,没有时间辅导孩子的作业,又担心孩子会趁机偷懒,这时该怎么办呢?不要紧,在吃晚饭的时候,问一下孩子今天都有哪些作业,然后再和孩子一起讨论一下晚饭之后这些作业先写哪些,后写哪些,每一项作业写完大致需要多长的时间,这样,就等于督促孩子做了一个“功课日程”,
孩子心里有数了,然后就会按部就班地去做。家长只要在孩子写完以后问一下是否按计划完成了今天的任务就可以了。长期坚持下去,孩子就会形成独立、主动的好习惯。
“3、及时检查”与“定期抽查”相结合。
有的家长因工作繁忙,不能每天都抽出时间来检查孩子的作业。这时,可以采取“及时检查”与“定期抽查”两种方式来检查孩子的作业。所谓“及时检查”,就是在自己不忙的时候,每天抽出一点时间检查孩子的作业;而所谓“定期抽查”,则是在自己很忙的时候,每隔几天、一周询问一下孩子的学习情况。通过这样的及时检查和定期抽查,也可以起到很好的督促孩子学习的作用。在检查作业时,对写得好的及时表扬,有问题的要帮助纠正,让孩子形成一种自觉、认真的态度。
4、检查数量,也要检查质量。
有一些家长在检查孩子作业的时候,往往只看孩子是否做完了作业,却很少去认真地看孩子的作业做得对不对。这种检查作业的方法是不利于孩子的学习的。检查孩子的作业,不仅要看孩子是不是做完了,还要看孩子是不是做对了。即使父母们自己没有时间仔细检查,也要检查一下老师的批改情况,督促孩子把做错的题目改正过来,这样才能让孩子真正的掌握老师所讲的内容,一步一个脚印,扎扎实实地学好功课。
5、与老师保持联系。
有些家长不太了解孩子的学习情况,这时可以及时与孩子的老师取得联系。及时与老师联系,了解一下孩子在学校的学习情况,再结合孩子的作业情况,有针对性地对孩子的不足之处进行辅导。父母可以与老师相互配合,使孩子在家和在学校的学习保持一致性和连续性,这样对孩子的成长才有好处。

月落♡雨秋

宝妈,我和你的情况差不多,每天我七点半到家,我这样安排的,回家先吃饭,我是不用做饭,婆婆给做好了。吃完饭先给孩子检查作业,检查完和孩子再预习新课,看看差不多将近九点,让孩子立马睡觉,因为孩子要早起的。孩子睡觉后我会把衣服放在洗衣机里开始洗,反正洗衣机是自动的,洗衣的同时我去刷碗,然后拖地。这些事半个小时搞定,我一般是十点半睡觉,有一个小时自由时间。