谷雪038◎

为什么婴儿会对母乳的味道感到熟悉?

我家宝宝一出生就好像特别熟悉妈妈的味道,尤其是妈妈的母乳,感觉很神奇,我想知道为什么婴儿会对母乳的味道感到熟悉呢?

辉xiaoya06w

新生儿宝宝由着自己最早的记忆
新生儿喝东西,会特别依赖自己鼻子的感受。他会被某种气味吸引。这种气味是他在最舒适的母腹中体验到的,他出生前就已经非常熟悉并适应了的。
为什么婴儿会对母乳的味道感到熟悉?因为母亲食物里的气味分子会通过血液供应进入羊水。只要在分娩前后母亲的饮食习惯没有变化,那么这些气味分子现在也会进入母乳。每个婴儿都喜欢自己母亲的乳汁,孩子对这种气味有特别深的信任,因此哺乳时孩子会安静下来。
如果小婴儿在有压力的时候和他所信任的事物发生联系,也就是说求助于自己在出生前就积累的经验,那么他就会放松下来。记忆中的摇晃、温暖、声音,甚至是母亲的气味和母乳的味道就会让婴儿安静下来。这些早期积累的经验为孩子日后的发育和发展打下了坚实的基础。
尽管如此,世界还是以一种陌生和令人害怕的巨大的样子呈现在孩子面前。所以难怪孩子不仅会关注到很多他所面对的事物,而且会感到不安。
父母在孩子出生之后的几天、几周里,最初的、也可能是最重要的体会是:如果出现了问题,必须一起努力解决它。
联系的开始
妈妈会抚摸、观察自己的宝宝。妈妈在孩子出生以后会马上感受到自己对宝宝深深的喜爱。一个关于浓浓母爱的故事就此开始了。妈妈还会想把自己盼望已久的宝宝马上拥在怀里、给他哺乳、照顾他。
分娩后的两到三天之后,母亲开始分泌乳汁,大量分泌的荷尔蒙也会额外地促进妈妈和宝宝感情上的亲密联系。当然,这种联系也会在非母乳喂养的母子之间以及宝宝和爸爸之间产生。
紧密的联系总是以与孩子的亲密接触为前提。以这最初的密切联系为基础,新生儿才可以成长和发育。新生儿常常通过睁得大大的眼睛、身体的姿势和手与腿的活动来表达他们对亲近的需要和他们的兴趣。
如果是早产和剖腹产,孩子和父母之间的亲密的信任关系也可以建立:尽早开始抚摸宝宝,之后给宝宝进行按摩,还要和宝宝保持温暖的身体接触。