丹萱0217

怎样提高孩子的专注力呢?

我家孩子刚上二年级,最近老师反映孩子上课老爱东张西望,注意力不集中,今天说了他好几次呢,请教大家怎样提高孩子的专注力呢?

戏386

我家孩子也这样,我从网上搜集了很多游戏可以提高孩子的注意力,只要我们在平时没事的时候多练习一下,完全可以把孩子东张西望、注意力不集中的毛病改掉。
1.读数练习
让孩子坐在面前,与你一起数,从1开始,1、2、3、4……看孩子能否跟上你的读数。在这个过程中观察孩子的表情,语言。孩子能否跟上你的速度,是否跟你良好互动,都能体现孩子的专注能力。可以对比较小的孩子进行这种练习,对于提高他们的注意力很有帮助。
2.图画练习
找一些“找不同”的游戏,这类游戏是很多的,就是在两幅大体相同的图画当中,有一些很细微的不同之处,需要孩子耐心的比较寻找,才能发现它们之间的不同。比如在两个几乎完全相同的房间里,有一些房间摆设、常用物品的不同。比如扫把的位置摆放有所不同,床单的颜色有所不同。或者是两个完全相同的人物,但是衣服上的花纹不同、帽子的颜色小同等等。这个游戏需要孩子的耐心,需要认真观察对比。如果孩子一时发现不了也没关系,可以让他们一步一步来,从画面的一角开始,一点一点的对比,慢慢地扩散到所有的内容,只要坚持下去,总会发现的。这个游戏不仅可能提高孩子的注意力,还能够培养孩子的耐心,而且,孩子在发现了其中的奥秘之后,还会感到很有趣味,会喜欢上这个游戏。
3.运动练习
与孩子一起锻炼吧,比如跑步,对孩子说:“我们一起跑,看看能够跑多久。”一开始孩子可能怕累,跑一会儿就不想跑了,这时对他们说:“我们再跑五十米,看看你能做到吗?”这时你会发现孩子真正能做到的比现在要多得多。运动练习不仅是一种专注能力的培养,同时对于提高孩子的意志品质也很有好处,孩子在坚持跑下去的过程中,提高自己的注意力,会变得更有耐心。
4.颠球练习
给孩子一个乒乓球拍,让孩子练习颠球。球拍一上一下的,小小的乒乓球在球拍上跳动。颠球看上去很简单,但是想要做好并不容易。孩子一开始可能控制不好,只是颠几下球就掉了,告诉孩子要继续做下去,不断的调整自己的手,直到能够颠到100下为止。在这个过程中,孩子会不断的调整自己的手、眼,让自己更协调,当然,他们的注意力也会提高。
5.拍掌游戏
这个游戏适合于较小的孩子。让孩子与你面对面,把双手举起来,与你双手互拍,刚开始是对拍,左手对左手,右手对右手,然后交叉着对拍,左手对右手,右手对左手。保持一定的节奏,还可以与孩子一边玩,一边唱儿歌,它不仅可以提高孩子的注意力,还能够增进你和孩子之间的感情。
6.给孩子一颗糖果
告诉孩子:“今天你要好好做功课,做好以后,我给你一颗糖果。”
多数孩子是乐于接受这样的挑战的,虽然一小颗糖果可能对于他们不算什么,但他们觉得在这个过程中,自己得到了肯定,得到你的认可和关注。这样,他们明天在写作业的时候,会感到动力十足,即使没有你在一旁,他们也会很高兴地去做。不仅写作业更认真了,自律性也提高了。
7.给孩子讲一个故事吧
孩子大都喜欢听故事,有时间可以给孩子讲一些故事,让孩子深深地走入到故事情节当中,这样,不仅对故事的理解加深了,同时孩子的理解能力也提高了。
8.养一只小动物,观察它
我们的孩子,每一个人可能都会有很多兴趣,有的孩子喜欢玩具,有的孩子喜欢画画,有的喜欢跑跳,有的喜欢小动物,这都是很好的兴趣。但是光有兴趣不够,我们应该让它们成为孩子的特长。比如有的孩子喜欢小动物,就应该让孩子注意观察,小动物爱吃什么?什么时候起床?什么时候睡觉?每种小动物都有什么特点?各种小动物之间都有什么不同?或者有的孩子喜欢玩具,就要让孩子明白,这种玩具为什么会动?那种玩具为什么会闪光?等等,为了知道这些,孩子就需要在平时经常观察才行,在这样的过程中,孩子提高的不仅仅是观察思考的能力,还有专注和投入能力的提高,当然,一旦他们付出,得到的也会更多。
9.朗读练习
大声朗读是很有利于提高注意力的。这不仅仅是一个说话发声的过程,更重要的是让孩子通过不断的朗读,强化自己的大脑,这样他们对于文章的理解能力提高了,同时也有助于他们上课听讲。每天可以安排十分钟,让孩子读一段课文,让孩子在读的过程中把文章的精彩部分表达出来,理解文章的内容和思想,尽量不读错、不读丢、一直坚持下去,孩子的注意力就会提高,理解能力也会增强。
10.让孩子自己动手布置自己的房间。
让孩子动手去做,把房间布置得像一个书房一样。书应该放在哪儿,练习本应该放在哪儿,玩具放在哪儿,小的实验仪器放在哪儿,还可以让孩子动手做一些小的装饰品装饰一下房间,比如贴画、纸风车等等。在这个过程中,不仅可以调动孩子的积极性,让他们更爱思考,还可以让孩子长时间的投入做一件事情,可以让他们更有耐心,更有专注力。
只要你想办法,可以找到很多办法提高孩子的注意力,让它们不断地点缀孩子的生活,孩子就会发生改变。