zhong彦旭ㄗyh

如何教育让宝宝变得有自知之明?

我女儿现在6岁大,小孩子胆子小些是可以理解的,但是宝宝对自己的能力不太了解,总是低估自己,我如何教育让宝宝变得有自知之明?

猛飞712k

(1)让孩子学会自省。一个人只有学会了自省,才能够及时发现自身的问题,也才能为之后缺点的改正提供方向。
(2)培养孩子正确对待外界评价的态度。他人的评价会影响孩子的言行举止,很多时候,这种评价是不可能避免的。因此,不要试图逃避这种评价,而应该让孩子学会正确地看待各种评价,才能够更全面地认识自我,提高自我认识的能力。
(3)用随后的言行来检验自我认识、自我反省的结果。培养孩子的自知之明不可能一蹴而就,一方面他们年龄小,自我反省意识不强;另-l-方面孩子并不总是愿意面对自己的缺点,并不总是愿意告诉别人自己内心的真实想法。
拥有自知的能力是一个人存在的根本,自尊和自信都来源于这种能力。让孩子学会正确面对别人的评价是强化孩子内心的好办法。没有人愿意面对别人的负面评价,所以,家长要耐心督促、引导、坚持、强化孩子自我反省的过程,任何的松懈和中断都可能功亏一篑。