欣然薛1l

女儿没有团队精神是我的教育出了问题吗?

我女儿的团队合作精神特别的差,总喜欢独来独往的,就是跟别人于块做游戏,最后也因为她的原因不欢而散,女儿没有团队精神是我的教育出了问题吗?

haoyuf

孩子的自私、任性使得这种合作难以实现,甚至在他们的头脑中根本就没有合作的概念。究其原因,是家长的教育出现了问题。
首先,很多家长对孩子过分溺爱、保护,使得孩子的要求总是能轻易就得到满足,而且很多家庭是六个大人围着一个孩子转,让孩子觉得自己就是中心,所有的人都应该为自己服务。思考问题的片面性导致他们忽视了别人的想法,往往只考虑自己的利益。
其次,孩子缺乏与别的孩子合作、分享的机会。家人袒护,某些老师只注重成绩,使得孩子缺少合作精神的培养,当孩子面对与人合作的情况时,往往显得无所适从。孩子的不合作未必是不愿意合作,可能是害羞,不知道怎么提出合作,或者是害怕被对方拒绝,这些都使得孩子的社交能力备受考验。
最后,现代人生活压力大,家长只注重给孩子提供优越的物质条件,而忽视了教导孩子学会分享、学会互助。
一滴水,只有汇人大海,才能掀起骇浪;一个人,只有融入集体中,才能真正体现个人价值。社会是一个群体,任何一项事业光靠一个人单枪匹马的奋斗是不可能完成的,必须依靠群体的力量,这就要求大家学会与不同的人打交道,并能取长补短。要想让孩子学会分享和互助,学会与他人合作和共处,就得从小抓起。