幻柏丙08oㄛ

我应该如何培养孩子的观察力?

小孩子的观察力要从小培养,现在趁着对世界都充满了好奇,玩耍的时间也多,能在玩耍的过程中学到点东西也是好的,我应该如何培养孩子的观察力?

速30saq

(1)培养孩子观察的兴趣。孩子喜欢观察的东西肯定是他感兴趣的,所以家长要了解孩子的兴趣所在,切记不要强迫孩子观察,要尊重他们的选择。
(2)明确观察的目的。孩子对观察任务的了解直接影响观察的效果。观察目的越明确,孩子的注意力就越集中,观察也就越细致,越深入,、观察的效果也就越好。
(3)教孩子对类似的事物进行对照、比较。教孩子对事物有顺序、有步骤、有系统地观察。在观察某些事物时, 教孩子按照由表及里、由上至下、由突出到细致的顺序观察。教孩子对某一动作进行重复观察。这种方法可以强化孩子大脑皮层形成暂时性的联系,并能使各个暂时性联系之间相互贯通,逐步形成动作的连贯一致。
(4)让孩子丢掉书本,多接触外面的精彩世界。观察力的高低与孩子的视野是否开阔有关。
(5)鼓励孩子多提问。孩子在看到新鲜事物的时候总会问“为什么”,这是孩子观察的开始,让孩子首先注意到事物,然后学会思考并去寻找答案。
良好的观察力是孩子日后学习、工作、解决日常问题的基础。培养孩子观察力的最好方法是教孩子在万物中寻求事物的”异中之同,或同中之异”。家长对孩子提出的问题表现出不耐烦的情绪,会挫伤甚至磨灭孩子对周围事物的敏感与思考。