yanfei厚a乆

怎样帮孩子保质保量的完成课后作业呢?

我家孩子每天做作业都做到很晚,因为我们下了班以后忙着做饭做家务基本上没空管他,看他坐到很晚也挺心疼的,那怎样帮孩子保质保量的完成课后作业呢?

shi8zd802

在课后,老师一般都会留一些作业。及时的完成作业可以帮助孩子更好的理解、巩固老师上课所讲的内容,通过批改孩子的作业,老师也可以及时了解孩子的学习情况,作业是师生之间反馈的纽带。所以,督促孩子及时完成作业,对于孩子的学习和成长有着很重要的作用。
那么,作为父母,我们应该怎样督促孩子又好又快地完成作业呢?首先要帮助孩子做一个写作业的“计划”。很多家长每天要忙着上班,根本没有那么多的时间和精力来辅导孩子
写作业,等到孩子上了高年级,学的内容深了,家长们也不能再像在孩子小的时候那样辅导孩子的功课,面对这些情况,家长们该怎么办?
面对这种情况,父母们可以与孩子一起做一个写作业的“计划”。可以在晚饭的时候与孩子沟通一下,一方面问一下孩子当天的学习情况,另一方面,再问一下孩子今天都有哪些作业,然后和孩子一起商议晚饭之后这些作业先写哪些,后写哪些,每一项作业大致需要多长的时间,这样,就等于督促孩子做了一个写作业的“计划”,这个计划虽然简单,对于督促孩子的学习却很有效。孩子对晚上的安排心里有数了,吃过饭以后就会按部就班照着去做。家长只要在临睡前问一下孩子是否按计划完成了当天的作业就可以了。
长期坚持下去,每天晚饭时,孩子就自觉的去考虑:“今天有哪些作业,该先写哪些,后写哪些?”,这样孩子就会形成自主学习的好习惯,不要家长督促,他们也知道该主动的把作业写好。写作业之前要先复习一下当天的内容。
在写作业之前,一定要督促孩子先把老师讲的内容复习一遍。这是因为,从课堂上老师讲课到孩子回家写作业已经过去了好几个小时,在这么长的时间里,孩子难免会发生遗忘的情况。许多孩子都有这样的感受,在课堂上这道题明明会了,可一回到家里,就忘了是怎么回事了。先复习,然后再做作业,可以避免遗忘,提高写作业的速度。
及时的检查孩子完成作业的情况。
督促孩子完成了作业还不够,还要检查完成的质量。不少孩子作业写得很快,但等老师批改回来,上面全是老师打的红叉。所以,父母不仅要督促孩子完成作业,在力所能及的范围内,还要检查孩子做得是否正确。如果孩子的功课超出了父母的能力范围,或者父母没有那么多的时间检查孩子的作业写得正确与否,可以检查一下老师对孩子作业的批改情况,如果错的比较多,就要有针对性的看一下是什么原因,以便及时纠正。要防止孩子做功课疲劳。
现在的孩子学习任务过重,写作业时间太长,难免会出现疲劳情况。这时,可以在写作业的间隙让孩子休息一段时间,起来活动一下身体,做一下眼保健操,听听音乐。适当休息,可以使孩子再度恢复效率。
如果孩子写作业拖拉就要予以适当的批评。
开始写作业前,要检查孩子的学习工具是否准备齐全。家长应该给孩子营造一个安静的环境,孩子写作业时,家长不要在旁边看电视,以免让孩子无法专注。有些孩子回到家里以后,东磨蹭、西磨蹭,一个小时过去了,还没写多少。如果孩子老想拖拉,家长一定不要妥协。给予适当的批评,帮助孩子改掉坏习惯,这样他们才能够走上自主学习的道路!