henyun5

儿子自己的事情可能让他自己做主吗?

看到现在有不少的家长处处宠着孩子,什么事情都帮他安排好,但是我在家工作也忙,总顾不上,所以孩子一些事情都让他自己做主,这样是对的吗?

农雨泽eyu

如果孩子事事都听家长的,失去了自己对事物的判断和选择,那孩子长大后就会缺乏判断力和选择的能力,遇事不是自己想办法,而是等别人的命令,久而久之就养成了依赖心理和拖拉的坏习惯,而且还缺乏责任感,甚至不知道如何对自己负责。对自身的成长可谓是有百害而无一利。孩子之所以缺乏自主性,究其根源,就在于家长凡事替孩子做主,而且不断教育孩子要听大人话的结果。对年幼的孩子来说,他们无法反抗家长的权威,只能按照家长的决定去做。家长在替孩子做决定的时候,并没有意识到,孩子也有自己的想法,不再愿意什么事情都听家长的,有了自己做决定的需求。但是,家长这样一味压制孩子想法的做法,使得孩子的这种需求长期不被满足,自主意识就会被抑制,自信心会受到打击,影响孩子对自己的评价,甚至可能导致孩子产生消极的自我评价,而这一点可能会深植于他们的内心,还会影响他们性格的形成和身体的健康。所以,做家长的应该适时地放开手脚,让孩子学会自己做决定。