依玉季85ajz

家长怎样做能让宝宝养成好的习惯?

我也想着给宝宝养成好的习惯,但是宝宝有时候确实也不听话,我说的话他也不一定能听得进去,那做为家长怎样做能让宝宝养成好的习惯?

莹♂5bl

第一步:家长明确思想。培养孩子的好习惯,才能给孩子带来好机会。如果家长认识不到培养孩子的好习惯对孩子的重要意义,那孩子的一生注定会是失败的一生。还有家长把教育孩子的希望寄托于学校和老师,也是错误的做法。因为,学校不可能针对每个学生进行个性化教育,习惯决定命运,好习惯带来好命运,坏习惯注定一事无成。
第二步:提高认识,引导孩子产生对某种好习惯的兴趣。很多家长很容易给孩子养成许多不良习惯,之所以这些不良习惯那么容易养成,是因为孩子本身就对产生这些习惯的事物感兴趣。由于孩子本身感兴趣,再加上家长不愿意、不忍心违背孩子的意愿,并把这一切当成是一种对孩子的爱,所以孩子的坏习惯养成得非常容易。而孩子好习惯的养成则要困难得多,一方面家长首先要纠正孩子的不合理的意愿,另一方面家长要将一种好习惯坚持一段时间并最终使之变成自觉行为。所以,家长首先要提高认识,引导孩子对某种好习惯产生兴趣,并监督孩子坚持下去,直到最后形成。
第三步:明确孩子的行为规范,提出孩子养成某种良好习惯的具体要求。
第四步:养成好习惯需要坚持不懈,才能由被动到主动再到自动。
第五步:让孩子及时体验好习惯带来的好处。培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。家长想让孩子养成什么样的好习惯,就应千方百计地引导他把好的行为不断地重复,重复的次数越多,好习惯越稳固。
第六步:家长要给孩子创造良好的氛围,并让这种氛围成为孩子养成良好习惯的支持力量。未成年孩子的行为更多来自于模仿,所以,家长的行为很重要,家庭环境也很重要。