炫明jk0126

我应如何培养孩子的学习兴趣?v

我儿子现在就只知道玩,上次的成绩在班里都得后几名了,所以最近我一直抓他的学习,但是即使我守在旁边他也对学习提不起兴趣,我应该如何培养孩子的学习兴趣?

xuan9582♠

(1)保护孩子的好奇心。好奇心是兴趣的源泉。在好奇心的驱使下,孩子会对一切产生兴趣,家长不要忽视和否定孩子的学习和探索行为,而应该精心地呵护孩子的好奇心,努力用孩子的眼光去观察这个世界,跟孩子一起去探寻、提问、讨论,并共同得出结论。
(2)为孩子创造一个愉悦的学习环境。当孩子用自己喜欢的方式学习的时候,效果最好也最开心。
(3)让孩子多接触外界,开阔眼界。
(4)通过实践增强孩子的学习兴趣。家长可以有意识地指导孩子参加一些实践活动,比如养花,观察花的生长,通过查阅相关的书籍,了解花的习性、花期等知识,再结合自己的实践,就能够增强孩子的学习兴趣。
(5)家长要充满热情地激发孩子的学习兴趣。
(6)对因学习困难而对学习不感兴趣的孩子,家长要耐心地帮助孩子找到困难的原因,帮孩子掌握科学的学习方法,不要对孩子失去信心。
有的孩子在课堂上不集中注意力,课后不会做作业,家长讲了几遍,孩子还是不懂,家长往往就没有耐心和信心了,说孩子不用心,没有希望了,严重的还打骂孩子,这样就形成恶性循环,孩子对学习越来越不感兴趣。对有严重厌学情绪的孩子,家长可以找心理医生检查、评定孩子的学习能力,发现孩子的问题所在,用科学的方法来矫治。兴趣是最好的老师。 带着兴趣学习,既能提高学习效率,又能获得快乐。培养孩子的学习兴趣,家长要以耐心和鼓励为主。