zhong1675j

如何辨别抑郁症还是神经衰弱?

我儿子才上初中,最近总说自己很焦虑,睡不着觉,也没精神。我想暂时先观察一段时间,不过很担心到底是抑郁症还是神经衰弱,有没有什么方法可以辨别?

yemenghaha

确实,心理出现异常时,我们头脑中首先浮现的是神经衰弱。下面我们谈一下如何判断是抑郁症还是神经衰弱,这一点与下一个问题也相关。
不管是抑郁症还是神经衰弱,都会出现一定的抑郁状态,而且还会出现以下症状:没有精神,感到焦虑、焦躁、紧张,恶心,失眠等。所以仅凭这些,很难判断到底是抑郁症还是神经衰弱。
但是,这两种疾病是截然不同的。
从病因或诱因来看,神经衰弱的病因和诱因多数情况下都非常清楚。比如夫妻不合或者公司的人际关系紧张,等等。因此,如果能解决这些原因,神经衰弱是可以痊愈的。
如果是抑郁症,这些状况最多只是诱因,真正的病因并不清楚。多数情况下,即使解决了引起抑郁的原因,也不能痊愈。
同样都是失眠,神经衰弱中较为常见的是考虑太多难以入睡,即所谓的“入睡困难”。而抑郁症则以“中途醒来”和“早醒”更为多见。
另外,抑郁症还有一大特征,即“情绪波动”,一天当中最痛苦的时间就是早上。而神经衰弱与此相反,一般从黄昏到晚上这段时间会比较焦虑和痛苦。
虽然两种疾病在躯体层面上都会出现不定陈述综合征,但抑郁症常出现便秘,神经衰弱常出现腹泻。
此外,神经衰弱中,如果是自己的爱好或者感兴趣的事情,有时会很有热情,而抑郁症完全提不起兴趣;从考虑问题的角度来看,抑郁症患者会出现自责倾向,而神经衰弱患者总认为自己是受害者,有责怪他人的倾向。
抑郁症和神经衰弱虽然症状非常相似,但仔细观察一下,就会发现两者之间的不同之处。医生就是通过对患者的问诊,一边牢牢把握这些信息和微妙的差异,一边进行诊断。