shaopanman

应如何培养七岁孩子的责任心?

我儿子快要7岁大了,在家就没什么责任心,前几天在学校分给完成任务,也是如此,大家都在努力他自己却到别地玩了,我应该如何培养七岁孩子的责任心?

小珍liqrl

一个人如果没有责任心,是不会得到别人喜欢的。责任心对一个人来说很重要,一位成功学者给出了这样的答案:“天下没有做不好的事,只有不负责的人,责任感的强弱,会决定你生存的质量。给自己赋予了责任感,必会将自己的任务完成得圆满而出色。对于青少年来说,无论是在学校、家里,对待学习,还是交友处事,都要有责任心,唯有如此,才能让别人觉得与你在一起有安全感,才能让别人觉得你是一个值得信赖的人。所以,做一个有责任心的人,最先受益的是你自己,得到最大利益的也是你自己。当然,别人也会跟着受益。”事实上,责任心这个东西说大很大,说小也很小。说大,是因为一个人的责任心的有无、大小能够直接决定一个人人生的发展趋势和高低走向,说小,是因为一个人只要做好自己应该做的事情,就能够体现责任心。对孩子来说,责任心就是不乱扔垃圾,将看到的垃圾捡起来扔进垃圾桶这么简单。当然,责任心不是与生俱来的,是后天培养的。当然,对未成年孩子的一些行为。家长不能强行压制,否则只会激起更大的抵触情绪。正确的做法是“惯”着他,站在他的角度上,顺着他的思路,引导他向好的习惯靠拢,直至养成好的习惯。