根群awe4

孩子在课堂上从不主动举手发言怎么办呀?

开家长会的时候老师说我家孩子上课回答问题不积极,从不自己举手发言,问到他了说的声音特小,平时他说话声音挺大的,请问孩子在课堂上从不主动举手发言怎么办呀?

meng博文407

在上课的时候,为了活跃课堂气氛,同时也是为了检查孩子们的听课情况,老师会经常提出一些问题,让同学们回答。面对这种情况,有些孩子能够积极主动地发言,有些孩子却畏手畏脚,不敢举手,即使偶尔举起手来,说起话来也是吞吞吐吐,说了上句忘了下句。
在课堂上积极回答老师的问题,不仅可以调动孩子的积极性,还可以帮助孩子更好地理解老师所讲的内容,更好地融入到课堂学习当中去。根据调查,那些上课积极发言的孩子,也都是爱学习、爱思考的孩子,所以作为家长,我们一定要引导孩子养成上课积极发言的好习惯。
有时孩子不爱积极发言,是因为缺乏自信。
一想到要在全班同学面前发言,这些孩子就会感到紧张、害怕。即使是精心准备的发言,站起来以后也紧张得不知道该说些什么。其实,这种情况完全可以避免,老师提出的问题,一般都是紧贴课堂学习内容的,只要上课注意听讲,大都可以回答出来,而且,就算是答错了,老师也不会责怪,因为老师总会喜欢孩子积极的态度的,所谓的“害怕受到嘲笑”的心理,完全是孩子们的一种负面的心理暗示。作为父母,我们应该要鼓励孩子不要怕错,要敢于思考,积极发言,即使错了,却正好可以知道自己的不足,以便及时改正。
有的孩子不爱发言,则是因为缺乏学习的主动性。
有些孩子,一到老师提问的时候就低下头,生怕问到自己,这些孩子常常不爱思考,坐在课堂上也是“做一天和尚撞一天钟”,学习的效率很低。这时,作为父母,我们就要鼓励孩子要认真、努力的学习,不能拖延,因为学习对于将来的成长很重要,积极参与到老师的教学当中去,多思考、多发言,这样才能取得更好的学习效果。
不仅在课堂上要积极主动的发言,在课后,如果遇到学习上的难题、不懂的问题,也要及时向老师请教。很多孩子,遇到不懂的、不会的题目,总是听之任之,不往心里去,结果,这次不会,下次还不会,到考试的时候就会感到很麻烦。这样的学习态度,对于孩子的提高一点好处都没有。
在学习的过程中,当发现自己不能理解或者有疑惑的地方时,一定要向老师及时请教。通过这些沟通,不仅可以帮助孩子更好掌握课堂学习的内容,还可以了解别人的思路,学到别人的方法,可谓受益多多。在学习的过程中,还要注意发现问题,研究问题,敢于合理质疑已有的结论,在尊重科学的前提下,敢于挑战权威,要做到不轻易放过任何一个问题。要知道“可怕的不是不会,而是不问”,“最愚蠢的问题是不问问题”,敢于思考,才能取得进步!

米妮娃娃

孩子可能害怕出错吧,所以在平时孩子因为问题没回答上来,或回答错了,家长不要责怪孩子,多一点鼓励,孩子自信了,声音就提高了

昊萱祥瑞

可以给宝宝沟通下,看是不是因为问题不会所以才不举手,如果是就要及时的给孩子补习一下功课。如果不是的话,应该就是孩子性格比较内向,在人多的时候害羞,缺乏自信的表现,平时在家家长要多鼓励支持孩子发言,尊重孩子的意见,增强孩子的自信心,遇到困难要辅助孩子努力去克服,慢慢养成好习惯,这样上课时就会表现积极,用于举手发言了。