daisi258bg

怎样帮助孩子做好课后复习呢?

今天开家长会的时候挺老师说有些孩子上课挺认真听讲的也学得很快,结果到了第二天问他第一天学的知识他就全忘了,说让家长帮助孩子做好课后复习,那怎么帮助他呢?

涛涛妈2010

这个主要是孩子放学后,家长陪着孩子一起复习当天的课程并做好第二天的预习

nai25074po

人们常说,“温故而知新”,复习是克服遗忘的良药,在知识还没有完全遗忘的时候抓紧复习,可以巩固记忆,让孩子记得更牢。不仅如此:通过深入全面的课后复习,还可以加深对原有知识的理解,甚至得到升华,达到灵活运用的目的。很多孩子并没有复习的习惯,也不喜欢复习。他们认为复习只是机械重复学过的内容,有“炒冷饭”之嫌。对于孩子的这种想法,父母们一定要予以重视,给予纠正,帮助孩子形成课后复习的良好习惯。
你可以通过以下方法帮助孩子做好课后复习:
1、 写作业之前先通读一遍教材。
在课后,应该对当天所学的内容再阅读一遍,巩固对教材的理解。对一些基础知识和基本定要反复阅读,理解、掌握、记牢,为日后的学习打好基础。对于听课中已经记住和理解的部分,可以少用时间;对于没听明白的地方,就要多花一些时间,必要的时候还要让孩子向老师请教。对教材理解得越深,学习基础就越牢固,课后作业就会做得又快又好。有不少孩子,课后不复习,直接就做课后作业,结果,由于对老师讲述的内容没有完全理解,再加上遗忘的原因,写作业总是写不好,费时又费力,还容易出错。所以,让孩子养成课后复习的习惯,这样他们才能够理解得透彻,记得牢固。
2、重点解决当天遗留的知识障碍。
老师在课堂上的讲课是面向大多数同学的,即使有个别的辅导,也是非常少的,孩子没听懂的地方,或者有什么疑问,在课堂上常常没有很多的机会解决。在课后复习的时候,要首先把这些没弄懂的知识点弄懂。我们都知道有一个成语叫“一叶障目”,意思是说,被一片叶子挡住了眼睛,看不到其他;孩子在课堂上留下的疑问,就像这片“障目”的叶子,如果不及时解决,很有可能会影响到他们以后的学习,起一个阻碍的作用。对于课堂上遗留下的问题,可以通过独立思考、查阅笔记和有关资料,向老师、家长、同学请教等办法来解决,在解决问题的过程中还可以提高孩子主动学习的能力。
3、做好作业与课后练习。
在下课之前,老师一般都会留一些课后作业与练习。这些作业与练习一般都是针对这一节课的重点内容、关键知识点所布置的,如果孩子不能及时完成,就达不到加深理解的目的。所以,一定要督促孩子及时完成老师布置的作业,巩固当天学习的内容。在做作业与练习的时候要注意,不要只图快、图多,盲目的做很多练习却没有把解题的方法学会。做题要更重“质”,做一道会一道,每做过一道,就把解题的方法搞懂,达到举一反三的目的。
4、在头脑中“过电影”。
在一天的学习结束时,可以要求孩子把这一天学习的主要内容、关键的知识点再回忆一遍,就像在头脑中放电影一样。如果能顺利地回忆起听课的内容,表明这一天的学习效果很好,反之则表明学习的方法还有待改进。
5、看一遍课堂笔记。
晚上写作业之前,让孩子把课堂笔记再看一遍,整理一下,看看有没有记漏的、记错的,有没有什么可以补充的。整理笔记的过程既是重温课堂学习内容的过程,也是加深理解、整理思路的过程。整理好的笔记,对于以后的总复习也是非常宝贵的复习资料。5做好课堂笔记有一些孩子错误的以为:反正教材上什么都有,上课只要听讲就行了,还记笔记做什么?其实,这观点是不对的。
通过做课堂笔记,可以把课堂上学习到的知识框架、知识点、自己的心得、以及自己的疑问及时记录下来,避免遗忘;边听讲边记笔记,有助于让孩子保持注意力,紧跟老师的讲解。光听不记则有可能使孩子的注意力分散到学习以外的其他事情上;通过记笔记,还可以得到一份详尽的学习资料,给以后的复习带来方便。对于一些难度较大,需要反复思考的科目,这种方便性尤其明显;记笔记的过程也是一个引导孩子积极思考的过程,可以调动手、眼、耳、脑一齐活动,帮助孩子加深对课堂内容的理解。有经验的老师都有这样的体会,会学习的孩子一定都是会做笔记的孩子。