千儿qf10

孩子被嘲讽他能自己解决吗?

我儿子现在上幼儿园了,原来在家都是她说什么是什么,但是现在时常被别的小朋友嘲讽、戏弄,出现这样的事情他能自己解决吗?

rong7ef7

孩子被同学起外号、嘲讽、戏弄,都是他们不可回避的青春烦恼。嘲弄本身并不会给一个人带来多么大的伤害,而一个人对待嘲弄的态度则决定了这种伤害的程度。所以,对孩子来说,如何不让那 些嘲弄给自己造成负面影响,给自己的身心不造成伤害,是孩子获得应对问题的能力和独自解决问题的必然选择。但是,一些孩子在面对问题和困难时,在面对别的孩子的欺负时,首先想到的是向家长、老师告状,是找自己的哥哥姐姐来教训那个孩子,而不是自己想办法去解决问题。孩子之所以会这么做,是因为家长没有教给他们解决问题的方法,更多的时候,家长都会出面替孩子解决矛盾,因为家长们以为,孩子遇到的问题越少,就会越幸福快乐。殊不知,剥夺孩子解决问题的机会,等于将孩子面前的问题大山越堆越高,而等孩子长大了想要自己解决的时候,问题大山已经大得让孩子望而却步了。不少父母有一个误解,认为智商比情商更能决定解决问题的能力大小,研究与实践证明:社会经历和对问题的熟悉程度才是解决问题的关键因素。心理学的研究表明,孩子解决问题的能力比我们想象的要大得多。孩子是否能成功地解决问题,更多地决定于他们的经历而非聪明程度。