qiaoshanqi

如何帮孩子养成整洁的好习惯?

我女儿真是不拘小节,要是几天不管她,自己的小房间都进不去人,现在都上二年级了,还是什么东西都随处扔,我应该如何帮孩子养成整洁的好习惯?

业慧清g933

成年人理解的整洁和孩子眼中的 整洁有着不同的标准,事实上,每个人眼中的整洁都是大不相同的。“只要成年人拿出一点点时间仔细观察一下孩子,马上就会清楚如何处理孩子的整洁问题。”也就是说,大人不要拿自己的整洁标准来要求孩子,在培养孩子整洁习惯的时候,家长应该根据孩子年龄的不同,提出孩子能够做到的整洁要求,而不是看到什么乱就要求孩子去整理什么,否则效果会非常糟糕。建议家长注意以下几点:
(1)家长在家里确立“谁弄乱东西谁负责收拾”的规矩,自己身体力行,还要监督孩子去做。
(2)家长要给孩子做个好榜样。家长本人必须讲卫生和做事有秩序,此外,家长不要指望一个从不动手收拾东西的孩子能在一夜之间有所变化。
(3)家长对孩子的要求要简洁明了,家长的态度要温和而严肃,但不要像是下命令。
另外,对孩子来说,整洁的概念还包括保持自身卫生状况的整洁。

惜缘在路上

孩子的问题是你恐惧的开花
对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半是树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己问题在孩子上身的“开花”。
你的恐惧越多,你要求孩子就越多,因而你眼中小孩的问题也就越多。 小孩是一个有问题的小孩,真是这样吗?没有你的恐惧,没有你的压制或判断,他是一个很难教育的小孩,这是真的吗?问一问你自己。