星博高w丨

怎样培养孩子的专注力呢?

最近几天发现孩子不像以前那么专注了,做题的时候丢三落四,给他检查出错误跟他说他也无所谓的样子,这可怎么办呀?我应该怎么跟他沟通呢?

寻菱5205

孩子的专注能力不是一天两天就可以培养起来的,当发现孩子有所松动,甚至是想放弃的时候,我们不要着急,孩子总会发生改变的,只要我们有耐心。要做到以下几点:
1、要多提醒孩子。
在生活中,如果发现孩子出现情绪波动影响到学习,我们应该多提醒孩子,告诉他们:“不能因为一时的小事影响到以后”,不让孩子因为一时的小波动影响到整个的日常学习。
2、要与孩子一起树立一个目标。
如果发现孩子松懈了,就要与孩子一起回到目标上来。想想以后的成长目标是什么?孩子将来的理想是什么?兴趣是什么?有了目标,孩子就会意识到自己的问题,重新投入到学习当中。很多家长缺乏对孩子成长的规划,今天做这,明天弄那,或者有时候干脆就置之不理,这样对于孩子的成长会有不利的影响。
3、发现问题时要从问题出发,着手去改变。
生活中发现孩子有松懈、失去耐心、不愿意坚持等情况出现时,我们要保持冷静,搞清楚为什么。是不是孩子一时产生了偷懒的心理,还是因为孩子在学校遇到了困难,或者是因为教育方式过于严格,等等,这些都有可能使孩子偏离原来的方向。发现问题时,要从问题出发,与孩子一起解决,达成一致。这样孩子才能够回到正确的轨道上来。
总而言之,对于孩子的发展,我们要有信心,更要有耐心,孩子的成长是在每一天中不断进步的,无论出现了什么问题,都是一时的,我们要有足够的耐心去解决问题,这样孩子才能走向成功。

晴天馒馒

育儿论坛早期教育里有一张贴子:让孩子在好奇中静下来。值得你看。